산부인과건강상담
아리따운호랑이81
아리따운호랑이8123.12.05

생리전후로 화가 너무많이나는데 호르몬검사 언제받으러가는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

생리전후로 너무 짜증이나고 화가 치밀어서 호르몬검사를해야할거같은데 산부인과에 가면되는지 생리 전 증상이 시작될때 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 전후로 화가 많이 나고 짜증이 나는 증상은 생리전증후군(Premenstrual Syndrome, PMS) 또는 생리전기분장애(Premenstrual Dysphoric Disorder, PMDD)와 관련이 있을 수 있습니다.

    호르몬 검사를 받으시려면, 생리 주기에 따라 시기를 결정하는 것이 중요합니다. 일반적으로 호르몬 수치는 생리 주기에 따라 변동이 있으므로, 생리 전 증상이 시작되기 전이나 생리 중에 검사를 받는 것이 좋습니다. 이는 주기의 특정 시점에서 호르몬 수치가 어떻게 변하는지를 파악하는 데 도움이 됩니다. 부인과 전문의와 검사 시기와 종류에 대해 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리전증후군 등의 가능성이 있어 해당증상이 있으실 때 산부인과에 내원하시어 약물처방 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.