이비인후과건강상담
육천구
육천구23.02.25

목이 가끔 찌릿하고 머리도 아파는데요?

나이
성별
남성

병원가보니 일자목이라고 그러던데 가끔 목이 찌릿하고 머리는 자주아파요 목디스크일까요?ㅜㅜ 허리디스크있는데 목까지 디스크올까바 겁나네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 목이 자극되거나 근육을 움직여 질 때 통증이 있다는 것은 경추성 두통일 가능성을 시사합니다. 일반적으로 후두부에서 시작하는 통증, 특히 찌릿거리는 통증은 후두부 근육에 의한 신경의 압박을 인한 신경통일 가능성이 많습니다. 즉 경추성 두통이라고도 많이 부릅니다. 심한 경우는 안구통, 머리 전체의 통증, 구역, 어지러움까지도 일으킵니다. 흉쇄유돌근등의 긴장이 같이 오는 경우 귀 주변의 통증도 동반되는 경우가 많아요.

    좋지 않은 자세 등에 의하여 후두근 근육이 긴장을 하게 되면 두피로 가는 신경들을 압박하거나 근막을 자극하여 그 부위에 통증을 유발하므로 좋은 자세를 계속 잘 유지하는 것이 가장 중요합니다. 또한 평소 목의 자세도 중요한 원인 중 하나입니다. 따라서 스트레칭, 좋은 자세를 하셔야 합니다. 자주 일어나서 움직이는 것이 도움이 되며 턱을 두 손으로 뒤로 가볍게 밀어서 목이 앞으로 나오지 않게 자세를 해주시는 것이 좋습니다.