이비인후과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.07

목디스크 증상이 구체적으로 무엇인가요??

제가 목디스크가 의심되는데 맞는건지 궁금합니다.

일단 증상은 목쪽이 자주 결리고 뻐근한느낌이 자주오고

이따금씩 팔쪽도 저려올때도 있습니다.그리고 두통도

자주 오는것 같습니다..목디스크 전조 증상인가요??

맞다면 평소 목디스크 관리 방법도 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다,

    질문자님의 증상으로 보았을 때 목디스크의 증상일 가능성이 있어보입니다.

    먼저 목디스크 증상을 이해하실 수 있도록 목디스크에 대해 쉽게 설명드리자면 7개의 뼈로 이루어진 목뼈(의학용어로 경추라고 합니다) 사이의 마찰과 압력을 줄여주기 위해 있는 연골 조직, 즉 목 디스크(의학용어로는 추간판이라고 합니다)가 척추 뒤편으로 빠지면서 근처를 지나는 신경이 눌려 생기는 질환이라고 이해하시면 됩니다.

    신경이 눌리니 질문자님처럼 목쪽이 결리거나 팔로 저림증상이 방사되는 증상이 나타날 수 있습니다. 증상의 경중에 따라서 보조적 치료만으로도 증상이 호전될 수도 있고 수술을 받으셔야 하는 경우도 있습니다.

    목디스크 관리법은, 가능하면 목 뼈를 굽히는 자세를 자주 취하지 않는 것이 중요합니다. 특히 컴퓨터를 할 때나 책을 읽을 때 책상위에 고개를 숙이는 자세보다는 눈높이에 컴퓨터 모니터나 책이 올수 있도록 책받침을 이용하는 것이 중요합니다. 아울러 책상 위에 엎드려 자는 습관 등은 피해주시고 주무실 때에도 목뼈에 압력이 가할 수 있는 높은 베개 등은 피하시는 것이 좋습니다. 그러나 가벼운 목 스트레칭 등으로 목을 간단히 이완시키는 것은 도움이 될 수 있으며, 스트레칭 방법 등은 인터넷에 검색해 보시면 다양한 방법이 있으니 참고하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 통증과 더불어 팔이 저린 증상까지 나타난다면 목 디스크의 가능성이 있어 보입니다.
    아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 물리치료, 도수치료도 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 뻐근한 증상에 팔로 저린 증상이 나타난다면 목 디스크가 돌출되어 경추 신경을 누르는 증상이 맞답니다. 정확한 확인은 추가적인 영상 검사를 해 봐야 알 수가 있답니다. 경추 디스크 질환이 있다면 평소 스트레칭을 자주 해주시고 평소 고개를 너무 숙이는 자세는 피하는 것이 좋습니다. 통증이 심할 때는 주사 치료나 물리 치료, 약물 치료가 필요할 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크의 경우 대표적인 증상은 목주변부 통증 또는 어깨, 팔, 손으로 저리는 듯한 방사통입니다.

    이외의 목이 뻣뻣하거나 어깨가 결리는 듯한 증상은 거북목, 자세이상, 근막동통 증후군 등으로 인한 증상일 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.