목디스크 증상이 어떤게있나요?

목과 어깨통증이 있고 고개숙여서 일을 좀 오래하거나 하면 목이 유독 더 많이 아픈거 같아요 두통까지 생기는거 같구요 목디스크 증상은 어떤게 있나요? 그리고 치료는 어떻게 진행되는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
목디스크로 문의주셨습니다.

평소 목 부위의 통증과 더불어 팔이 저린 증상이 있다면 디스크를 의심해볼 수 있습니다.
통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 약물치료, 물리치료, 도수치료도 고려해보시길 바랍니다.
참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 목디스크 증상 이전 초기 단계에서도 관련된 증상이 나타납니다. 목 디스크 증상이라면 조금만 일을 하거나 목을 써도 쉽게 피로해지고 일상생활에 지장을 줄 만큼 통증이 있습니다. 하지만 통증 자체가 불편감 정도라면 목 디스크 초기 단계일 가능성이 큽니다. 이때는 주변 근육 강화를 통하여 목디스크 증상을 개선할 수 있습니다. 운동 및 주변 근육 강화에 초점을 맞추고 자세 교정을 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 불편해 하시는 증상도 목 디스크 증상 중에 하나랍니다. 추가한다면 팔이 저리는 통증이나 감각이 떨어지는 것도 포함되지요. 오랜 시간 고개를 숙이는 자세는 목에 좋지는 않답니다. 목 디스크 증상이 악화되고, 목 주변 근육이 지속적으로 뭉쳐서 통증이 유발되기 때문입니다. 가장 중요한 치료는 바른 자세입니다. 오랜 시간 고개를 숙이는 것은 피해야 하지요. 또한 평소에 스트레칭, 마사지를 통해 목 근육을 잘 풀어주는 것도 도움이 됩니다. 만약 자세 교정과 스트레칭으로도 통증 조절이 되지 않는다면 병원에 가셔서 진찰을 받고 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료를 받는 것이 필요합니다. 수술이 아닌 치료로 해결되지 않는 목디스크는 수술적 치료도 고려할 수 있습니다.

      서민석 드림