이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.08.18

목디스크 증상에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

최근들어 목이 뻣뻣하면서 어깨도 결리고 가끔 두통도 오는데요. 여기저기 알아보니 목디스크 증상이 이렇더라구요. 목디스크가 있을때 나타나는 증상들에는 어떤것들이 있으며 어떻게하면 목디스크를 완화시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 목 디스크 증상에는 가장 기본적인 목의 통증 증상과 함께 척수 신경이 눌려서 발생할 수 있는 편측 상하지로의 뻗치는 듯한 방사통 및 저림, 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 뻐근함과 함께 팔의 저림, 근력저하가 주된 목디스크의 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크의 경우 대표적인 증상은 목주변부 통증 또는 어깨, 팔, 손으로 저리는 듯한 방사통입니다.

    이외의 목이 뻣뻣하거나 어깨가 결리는 듯한 증상은 거북목, 자세이상, 근막동통 증후군 등으로 인한 증상일 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 뻣뻣하고 어깨가 결리고 통증이 생긴 경우에는 디스크내장증, 근육통, 근막통증증후군, 후관절증후군, 후두신경통의 가능성을 더 높게 생각해야겠습니다.

    환자분들이 목디스크라고 표현하시는 질환은 디스크 탈출증을 이야기하는데 이런 경우 신경뿌리가 눌리면서 팔쪽으로 통징이 뻗어내려가는 방사통이 동반되는 경우가 대부분입니다.

    디스크내장증이나 디스크 탈출의 경우 https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.