내과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

맹장이 터지는 원인과 그에 따른 증상이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람에게는 맹장이 있는데 "맹장이 터진다" 라는 말이 있더라고요.

맹장은 사람 몸 어디에 위치 해 있고 맹장이 터지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 증상은 또 무엇인가요?

  • 맹장은 복부 오른쪽 하부에 있습니다.

    따라서 맹장염이 오는 경우 오른쪽 아랫배가 아플 수 있고 맹장염의 치료시기가 지연되게 되면

    맹장이 곪아서 터질 수 있습니다. 이런 경우 맹장 내 염증과 음식, 똥과 같은 찌꺼기들이 복부 내로 노출되게 되고

    이런 경우 복막염으로 진행되어 생명이 위중한 상황도 발생할 수 있으므로 응급 수술 등이 필요하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 맹장은 대장이 시작되는 부위입니다. 우리가 소위 이야기 하는 맹장염은 맹장에 붙어 있는 충수돌기가 붓는 것으로, 보통 충수돌기의 입구가 막히면서 염증이 시작되는데 염증이 발생하면 서서히 풍선처럼 부풀어오르다가 터지게 됩니다. 충수염이 발생할 경우 보통 우하복부의 통증이 발생하게 되며, 해당 부위에 압통 및 반발통이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맹장은 충수돌기라는 신체 장 조직중 주머니 처럼 생긴 말단부로 해당 부위에 염증이나 이물질등이 차게 되면 커지거나 염증으로 인해 통증이 발생할 수 있습니다. 주머니처럼 부피가 한정되어 있는 조직이므로 파열의 위험성이 있고 이는 복막염으로 이어져 매우 위험할 수 있어 이른 진단과 치료가 중요합니다.