공무원 공기업 뭐가 좋을까요??

9급 공무원과 공기업 선택하라고 하면 어디일까요?

9급 공무원이지만 각종 수당이 많아서 월 300정도 찍히는 직종입니다. 이직 기회가 왔는데 해야하나 고민이네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 몽마르트 입니다.

9급 공무원이라도 어느 직렬이냐에 따라 다릅니다.

행정직이 있고 기술직이 있습니다.

그리고 공기업도 여러가지 종류가 있고, 그 안에서 여러가지 직책이 있습니다.

시장형 공기업도 있고, 준시장형 공기업도 있으니까 직원에 대한 대우도 다르겠죠.

월300만원 수령이라면, 차라리 공무원으로 이어가세요.

    안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    둘 중 하나를 선택하시면 될 듯 합니다. 공기업에 가도 지금 수준의 페이보다 드라마틱하게 많은 페이를 받을 수는 없을 것입니다. 하지만 혹시 사내정치를 하고, 회사 내에서 올라가서 임원급의 사람이 되고싶은 욕심이 있다면 공기업을 추천드립니다. 힘든 길이지만 임원급이 보상이 큽니다. 이런 욕심이 없으시다면 공무원이 더 낫다고 생각됩니다.

      공무원은 몸은 편할수 있으나 스트레스가 심할것이고

      공기원은 경영평가 압박과 지방순환근무로인한 스트레스가 있을것같으니

      본인이 장단점을 잘 비교해보셔서 선택하시는게 좋을것같네요 ~

        안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

        공기업의 연봉수준이 어느정도인지는 모르겠지만, 직장생활을 하시는 목적의 최종 종착역에 맞춰서

        선택하시면 좋을 것 같습니다. 이정도로 써두신것만 보면 이직을 하시려는 공기업이 어느 정도를 보장해주는지

        알 수는 없지만, 비슷한 근무여건이라면 정년이 보장되는 공무원이 나을 수 있을 것 같고, 급여차이가 많다면,

        공무원 연금이 나중에는 무너질 가능성이 매우 높기 때문에, 일하면서 더 벌 수 있는 공기업이 더 나을 수 있을 것 같습니다.