코로나가 걸리면 3차 않맞아도 되나요??

2022. 05. 11. 23:46
성별 남성
나이 15세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나가 걸리면 3차 않맞아도 되나요??

제가 저번달에 한번 걸리고 백신은2차까지 맞았습니다.

그런데 친구들이 코로나에 걸리게 되면 3차백신은 안맞아도 된다고 들었습니다.

진짜인가요??



총 33개의 답변이 있어요.

대한약사회

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

2022. 05. 13. 23:24
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진이 된다고 3차 접종으로 인정되는건 아니지만 당분간은 접종안하셔도 됩니다. 접종을 원하신다면 3개월뒤에 접종하시면됩니다

    2022. 05. 13. 22:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

      코로나 완치자라고 해도  

      다음번 감염을 예방할 정도의 양의 

      항체가 생성되지 않습니다. 

      그래서 코로나 완치자도 

      백신을 맞으셔야 합니다.  

      그래야지 다음번에도 코로나가  

      걸리지 않수 있습니다. 

      2022. 05. 13. 19:39
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        코로나 백신을 2차 접종까지 완료하시고 코로나 감염 이후에 회복되셨다면

        부스터샷 예외대상에 해당되기 때문에 부스터샷을 접종하실 필요는 없습니다.

        다만 미접종자가 확진되신 경우에는 자가격리 해제 이후에 백신을 접종하시길 권장합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        2022. 05. 13. 18:04
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          재활의학과

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          현재 방역당국에서는 확진 후,

          1차와 2차 접종까지 권고, 3차와 4차는 본인이 희망하는 경우 시행.

          으로 방침을 정했습니다.

          완치된 경우 면역력이 높아 초기에는 재감염될 확률이 거의 없으므로 3차 접종을 하지 않으셨다면,

          확진 후 3개월이 지나서 백신 접종을 고려 하시는 것이 좋겠습니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          2022. 05. 13. 17:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대학병원 전문의

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            완치자도 백신 접종은 해야합니다.

            변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

            지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

            새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

            국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

            최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

            그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

            재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

            2022. 05. 13. 14:20
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              2차접종자가 코로나19에 감염되는 경우 3차접종을 권고하지는 않습니다. 백신을 접종하고나서 시간이 지나면 항체가 감소한다는 말을 들어보셨죠? 코로나19 감염으로 생긴 항체도 마찬가지입니다. 최초 감염으로부터 3~6개월 사이에는 재감염되기는 어렵지만 면역력을 높이기 위해 격리해제 이후 바로 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

              2022. 05. 13. 09:22
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                피부과전문의

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.

                2022. 05. 13. 08:24
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                  2022. 05. 12. 20:58
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종(부스터샷)을 권고 하고 있지 않습니다. 다만 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 접종이 가능합니다.

                    2022. 05. 12. 20:57
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

                      확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                      부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                      현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

                      다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

                      2022. 05. 12. 18:26
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다. 

                        코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

                        다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                        4월 기준 재감염자는 약 2만명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                        2022. 05. 12. 17:20
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          연세올바른마취통증

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          2차 접종 이후에 돌파 감염이 된다면 3차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염이 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 3차 접종 후 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 본인이 원한다면 3차 접종을 하실수도있습니다.

                          2022. 05. 12. 17:05
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                            코로나백신을 2차까지 맞고 코로나에 걸렸어도 재감염이 될수 있습니다.

                            백신의 효과는 중증으로가는것을 막아주는 효과가 있으므로 3차백신을 맞는것이 안전합니다.

                            답변이 도움이 되었으면 합니다.

                            감사합니다.

                            2022. 05. 12. 17:04
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                              3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

                              2022. 05. 12. 16:57
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                                따라서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                                항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                                코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                                2022. 05. 12. 16:54
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                  코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

                                  3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

                                  같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

                                  재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

                                  만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

                                  충분히 휴식을 취해서 컨디션과 면역을 회복하신 후,

                                  6개월이 지나기 전에 3차를 접종하시는 것이 좋습니다

                                  2022. 05. 12. 15:27
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    기확진자나 백신접종자에서 코로나19 바이러스에 대한 항체는 시간이 지남에 따라 사라지기도 하고, 항체가가 낮아지지만 사라지지 않고 일부 면역이 지속될 가능성 또한 있습니다. 현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으므로 지금당장은 아니나 주기적인 부스터 접종은 필요할 것으로 생각됩니다. 특히 기저질환이 있거나 노인들의 경우 더욱 필요하겠습니다. 단, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

                                    2022. 05. 12. 14:58
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나가 걸리면 3차 접종의 경우 6개월간은 필수적이지는 않으나 개인마다 항체 생성 정도와 기간이 다르기에 의사와 상의하에 접종여부 및 시기를 결정하길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 05. 12. 14:55
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        약학,과학 전문가

                                        안녕하세요.

                                        코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                        일정기간 동안은 재감염률이 낮긴하나, 바이러스를 다량 흡입하는 경우 재감염이 일어날 수 있습니다.

                                        격리해제 45일 이후라면 실제로 pcr검사결과에 따라 재감염을 판정하게 됩니다.

                                        백신 또한 격리해제후 바로 접종할 필요는 없으나,

                                        일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

                                        개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

                                        2022. 05. 12. 14:03
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          코로나 감염시 단기간에는 맞는 말입니다. 즉 감염이후에 최소 3~6개월 정도는 항체가 유지되고 있으므로 백신 접종을 할 필요가 없습니다. 하지만 항체가 사라지는 시점에는 다시 접종해야 할 가능성이 높아진다고 생각하면 됩니다.


                                          2022. 05. 12. 12:32
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            진단검사의학과

                                            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                            완치자도 추가로 백신 접종하는 걸 권장합니다.

                                            감염에서 회복된 사람은 항원에 노출되어 항체가 형성된 상태로 가정합니다.

                                            여기에 한 번 더 백신을 맞으면 이론적으로는 두 번의 항원에 노출되어 면역 반응이 일어나는 일어나는 셈이 됩니다.

                                            그래서, 미국 질병통제예방센터(CDC)는 완치자도 코로나19 백신을 맞도록 하고 있습니다.

                                            감염이 됐어도 항체가 안 생기는 사람도 일부 있을 수 있고, 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

                                            특히나, 가볍게 앓거나 무증상 감염이었던 경우는 항체가 굉장히 빨리 떨어집니다.

                                            이론적으로, 자연적으로 앓아서 항체가 생기는 것보다 백신을 맞으면 항체가 더 많이 생깁니다.

                                            격리치료를 받고 있는 분들은 접종이 의미가 없지만, 기존 확진자들은 다 맞아도 상관없습니다.

                                            단, 코로나19를 앓아서 몸이 안 좋은 상태라면, 백신 접종을 권하지는 않습니다.

                                            아직까지 완치자의 백신 접종 시기에 대한 뚜렷한 지침은 없습니다.

                                            완치 판정 후 1-2달 정도가 지나면, 백신을 맞더라도 감염력으로 인한 부작용은 발생하지 않으리라는 게 전문가 의견입니다.

                                            항체는 대다수의 회복자에게 존재하지만, 일부 환자는 항체를 생성해내지 못 합니다.



                                            2022. 05. 12. 12:29
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              치과병원/치과

                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                              코로나 감염 이후에 바로 접종할 필요는 없지만 시간이 지나면 항체가 사라지는 것은 마찬가지입니다. 즉 감염 이후에 바로는 아니지만 시간이 지난 이후에는 백신을 접종해야할 수 있습니다. 다만 백신 접종 자체는 전적으로 본인의 선택이며 시간이 지나도 본인이 접종하고 싶지 않다면 하지 않아도 됩니다.


                                              2022. 05. 12. 12:13
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                2022. 05. 12. 11:35
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  정형외과 전문의

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                                                  코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2022. 05. 12. 10:58
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                    2차접종 후 3개월정도는 항체가 유지되지만 시간 경과에 따라 줄어들어 감염 예방효과는 감소하지만 중증 및 사망 예방효과는 지속되며, 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 특히 사망진행 위험도는 2차접종 확진군보다 3차접종 확진군에서 낮게 나타났습니다. 이는 고령자에서는 더 뚜렷하게 나타났습니다.

                                                    정부에서는 2차접종자가 확진된다면 3차접종만큼의 면역력이 형성되기 때문에 백신접종을 권고하지 않는 입장입니다.

                                                    2022. 05. 12. 09:41
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

                                                      2022. 05. 12. 09:24
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                         백신은2차까지 접종한 상태에서 감염이 된 경우에는 6개월간은 백신접종완료와 동일하게 인정이 가능하나 개인의 면역체계에 따라 항체 생성 정도 및 유지정도가다르기에 의사와 상의하에 백신접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                                        2022. 05. 12. 09:17
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          직업환경의학과

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                                          - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

                                                          - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

                                                          * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

                                                          ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

                                                          - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

                                                          즉 2차접종 후 3차,4차 접종은 권고사항은 아니며 희망하는 경우에만 접종을 합니다.

                                                          2022. 05. 12. 09:08
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            2차 접종 이후에 확진이 된다면 추가 접종은 권장되지는 않습니다. 이미 감염으로 인해 항체가 형성되었다고 보기 때문입니다. 6개월 정도는 괜찮다고 이해하셔도 됩니다. 다만 6개월 이후에는 추가접종이 필요할겁니다. 지금 4차 접종 중이거든요.

                                                            2022. 05. 12. 07:43
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :

                                                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                              부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재하나 백신 접종이 권고되고 있습니다.

                                                              감사합니다

                                                              2022. 05. 11. 23:58
                                                              답변 신고

                                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                              신고사유 :

                                                                안녕하세요.

                                                                2차 접종 후 코로나 확진을 받은 경우, 젊은 성인의 경우, 코로나 추가 접종이 의무는

                                                                아니게 됩니다. 이미 코로나 감염으로 인해 충분한 항체가 형성되었을 것으로 보이고

                                                                건강한 성인이라 항체가 급격하게 떨어질 것으로 보이지는 않습니다. 65세 이상이나

                                                                55세의 면역 억제 질환이 있는 경우는 추가 접종을 하는 것이 항체 유지에 도움이

                                                                됩니다.

                                                                2022. 05. 11. 23:53
                                                                답변 신고

                                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                신고사유 :

                                                                  재활의학과

                                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                  현재 2차까지 접종이 된 상태에서 코로나에 감염된 분들은 3차 접종이 권고되고 있지 않습니다.

                                                                  코로나 감염으로 인해서 몸에 항체가 많이 만들어진 상태이기 때문입니다.

                                                                  정부에서 추가로 지침이 나오기 전까지는 접종 안하셔도 되겠습니다.

                                                                  2022. 05. 11. 23:48
                                                                  답변 신고

                                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                  신고사유 :