피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

손톱에 멍이 들어서 너무 아퍼요

나이
성별
남성

손톱을 문에 찧었는데 다른 사람들처럼 보라색 검정색 되지도 않고 눌렀을때는 진짜 아파요 이거 손톱 멍 맞나요?

어떻게 해야 빨리 나을수있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부 충격으로 인해 조직의 손상이 심하지 않다면 대부분 시간이 지나면서 통증은 줄어들게 됩니다.

    멍이 들지 않을 정도라면 큰손상이 아닐수도 있어요.

    시간이 지나도 통증이 지속디는 경우에는 정형외과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서 보았을 때에 손톱 밑에 보라색 및 검정색이 되지 않았다면 멍으로 보기 어렵습니다. 손가락 골절과 같은 문제가 없는지 우선 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다. 빨리 회복하는 특별한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외력에 의해 손톱부분의 통증이 심하신 경우 우선은 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 골절 동반 가능성에 대해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 손톱 밑 피멍이 들었다면 일반적으로 조갑하혈종으로 볼 수 있으며 이는 저절로 흡수 될 가능성이 높습니다. 멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    하지만 혈종으로 인해 통증이 심하거나 불편감이 있다면 외과적 처치가 필요할 수도 있어 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠고 현재 멍이 없이 통증이 심하다면 골절을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 손톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱에 멍이 든 경우에는 특별한 치료를 하기보다는 시간이 지나면서 호전이 됩니다. 통증이 많이 심하다면 의료기관에서 진료를 보시고 손톱에 구멍을 뚫어 피를 제거하고 소독 및 약물을 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안에 피가차서 혈종위 압력때문에 통증이 심할 수 있습니다.

    처음 피가나고 초기에는 피를 빼주면 통증이 많이 줄어드는데 시간이 지나서 피가 굳으면 피를 뺄 수 없게됩니다.

    사진을 찍어서 보여쥬시면 상황 판단이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손발톱 판은 혈류가 풍부한 구조물로, 외상을 받으면 손발톱 아래 출혈이 발생할 수 있습니다. 멍이 관찰되지 않는다면 조갑하혈종의 가능성은 낮으나, 통증이 심하다면 염좌 및 미세골절 등의 검사를 위해 정형외과 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    시간이 지나면서 멍이 발생할 수는 있으나 현재는 눌린 후 그 자체로 인한 통증으로 보입니다.

    증상이 호전되면 경과보시면 되나, 증상이 악화될시에는 다른 이상 여부 감별 위해 병의원 내원바랍니다.

    우선 가만히 두시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄