주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.14

비상장회사들이 상장하는 이유는 무엇인가요?

비상장회사들 중에서도 돈을 잘 벌고 수익이 나는 회사들임에도 불구하고 IPO를 하는 이유가 무엇인가요?

자금 조달을 목적으로 하는 IPO가 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사들이 IPO를 하는 이유는 간단하게 은행에서 자금을 차입하는 것보다 저렴하게 '자금조달'을 위한 장소를 확보하기 위한 것입니다. 물론 비상장인 상태에서도 회사채를 발행하거나 주식을 증자를 할 수는 있으나 IPO와 같이 회사가 공개된 시장에서 알려지지 않는다면 회사가 직접 회사에 대한 홍보를 하고 투자자를 찾아나서야 하게 되고 투자자들 또한 회사에 대한 공개된 정보가 부족하다 보니 투자 유치가 어렵게 됩니다.

    그렇기 때문에 IPO를 통해서 회사를 공개하고 투자자 모집과 자금마련 확보를 위해서 상장을 하게 됩니다. 이 외의 이유로는 대주주들이 회사에 대한 지분을 팔아서 개인적인 이득을 취하기 위한 것도 여러가지 이유중의 하나가 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 IPO의 가장 큰 목적은 기업의 자금조달에 있습니다. 또한 상장기업이란 타이틀을 가짐으로써 부가적인 혜택을 누릴 수 있습니다. 회사의 인지도와 직원들의 사기를 높일 수 있으며, 투자를 받을 때에도 유리합니다. 비슷한 맥락으로 기업의 신뢰도를 높이는 효과도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사들도 상장을 하는 이유는

    자금조달을 용이하게 할 수 있으며

    투자자금 등을 유치하기 쉽고 기업의 규모를 키우기가

    비교적 용이하여 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하는 가장 대표적인 이유가 IPO를 통해 신규자금을 조달하여 회사의 투자비로 사용하는 목적입니다. 또한, 일부 투자자가 EXIT를 하기위해 IPO를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    몇가지 이유가 있습니다. 가장 큰 이유는 상장으로 투자금 확보 목적입니다. 두번째는 주가 상승으류 지분 매각을 통해 자금 확보 입니다.