약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.03

인공눈물 하루에 몇번정도 넣어야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인공눈물을 보통 하루에 3~4번 정도 눈이 불편할때 마다 넣고있습니다.

너무 많이 넣는건 아닌가 걱정이 되기도 하는데요

인공눈물을 하루에 어느정도 넣어야 하는가요? 사람마다 다른건지 횟수가 정해진건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 횟수 제한이 없습니다.

    눈의 건조감의 정도에 따라 수시로 넣으셔도 됩니다.

    눈의 건조감의 정도에 따라서 인공눈물의 농도가 다르게 나오는 제품도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈이 건조하다고 인공눈물을 너무 자주 넣으면

    눈물 속 단백질이 줄어 건조 증상이 악화될 수는 있습니다.

    다만, 일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다회용 인공눈물을 사용하실 경우 보존제로 '벤잘코늄'이 들어 있는지 확인하셔야 합니다.

    => 각막 자극

    또한, 렌즈를 착용하고 인공눈물을 사용하시면 너무 자주 사용하는건 권장되지 않습니다.

    렌즈를 착용하지 않더라도 짧은 간격으로 인공눈물을 사용하시면 오히려 눈에 자극감이

    느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    인공눈물은 눈의 건조함의 정도에 따라 수시로 사용해도 됩니다.

    눈이 건조하면 피로감과 상처도 잘 생깁니다. 횟수는 걱정하지말고 불편하면 수시로 넣어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 필요시마다 사용하시면되며 하루 1~6회 정도가 일반적입니다. 처방받은 인공눈물의 경우 히알루론산이 눈물을 진득하게하여 6회를 초과할 시 눈물의 점도가 너무 높아질 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물에 포함된 성분에 따라 하루 복용 횟수가 달라집니다.

    염화나트륨 같은 눈물 성분이나 히알루론산 등의 보습제만 함유된 인공눈물은 건조할 때마다 수시로 점안해도 괜찮습니다.

    단, 충혈을 완화하는 테트라히드로졸린염산염, 가려움증을 완화하는 클로르페니라민 등의 약성분이 포함된 인공눈물은 1일 5-6회까지 점안하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3/4시간 간격으로 쓰세요

    --------------------------------------------------------

    복약지도

    - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.

  • 안녕하세요.

    생리식염수, 히알루론산으로 구성된 인공 누액은 안구의 보습, 보호를 위해 수시로 사용하셔도 되며, 하루에 10번이상 사용하셔도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 다른 점안액 치료제와 동시에 사용시 시간을 조금 떨어뜨려 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공 눈물은 횟수제한은 없으며 건조감이 있는 경우 수시로 사용 가능합니다. 지속사용이 눈 건조감을 더 유발하거나 하지 않으며 내성은 없습니다. 눈이 건조하면 염증이 더 악화되고 상처가 잘 생길수 있기에 건조하지 않도록 인공눈물이 눈건강에 도움을 줍니다.

    일회용 제품의 경우 개봉시 외부와의 공기접촉으로 오염의 우려가 있기에 처음 한두방은 흘려 버리고 사용하는 것이 좋으며 남은 제품은 재사용하지 마시고 폐기하시어야 합니다.

    인공눈물 사용으로도 눈의 건조감이 함께 있어 눈이 피로한 경우에는 오메가 3와 사유가 함유된 영양제 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^