전기·전자학문
금쪽같은염소210
금쪽같은염소21022.05.20

전자기파가 매질이 필요 없는 이유가 무엇인가요?

파동이 전달될 때 빛처럼 전자기파는 매질이 필요 없다고 배웠습니다.

전자기파가 매질이 필요 없는 이유가 무엇인가요?

전자기파 이외에 또 다른 매질이 필요 없는 파동은 없나요?'

궁금합니다.

  • 전자기파는 전자기 유도 법칙에 의해,

    전기장이 변하여 자기장이 생기고, 이 자기장이 또 변하여 전기장이 생기는 과정이 반복되면서

    파동이 진행됩니다.

    따라서 매질의 존재가 필요가 없어집니다.

    전자기파 외에 매질이 필요 없는 파동은 없습니다. (전달이 불가능합니다.)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자기파에는 전파, 빛,적외선,자외선,마이크로파 등등 이 많이 속해있습니다. 이러한 전자기파들은 직접접으로 매질에 에너지를전달하지 않기때문에 필요하지않습니다.

    감사합니다.