전기·전자학문
믿소사
믿소사22.07.05
매질이 없어도 전달이 가능한 파동이 있나요?

파장은 매질이 있어야 파동으로 이동할 수 있다고 알고 있습니다.

그래서 물속에서는 소리가 잘 안 들리는 현상이 있을 수 있다고.

그렇다면, 예외적으로 매질이 없어도 전달이 가능한 파동도 있나요?

  • 안녕하세요.

    매질이 없어도 전달이 가능한 것은 바로 빛 입니다.

    빛은 매질 없이 이동하는 전자기파 입니다.

    그리고 빛은 입자로서 이중성을 가지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    빛은 중간에 매질이 없이도 전달됩니다

    그래서 태양빛이 지구에 까지 도달합니다

    지구둘레는 공기도 없는 곳이 있어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파동은 무조건 매질이 있어야 합니다.

    왜냐하면 진동에너지가 바로 옆의 원자나 분자를 진동시킴으로써 음파가 나가알 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.