자동차보험에서 사고로 인한 할증이 궁금합니다

지난 1월 주차장 후진 중 주차된 차량과 접촉사고가 있었습니다. 당시 상대차량 범퍼교체로 약 50만원정도 비용이 발생했습니다.

이번 5월 보험갱신에 따른 보험료조회해보니 기존보험료보다 20여만원이 할증되었습니다.3년간 할증적용으로 계산해보니 사고처리비용과 거의 동일했습니다.

사고처리비용을 보험료할증을 통해 100%환수하는 것 같아 이게 맞는것인지 궁금하여 질문드립니다.

제 차종은 레이 이며 기존 50만원 보험료에서 70만원대로 증가 예정으로 조회되었습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적으로 대물 200만원 미만의 경우 할증 기준은 아닙니다.

그러나 사고건수 요율에 의해 보험료 할인이 3년간 안되기 때문에 보험 할증이 되는 효과가 있는 것 입니다.

사고 처리 보험료 환입을 통해 요율 조정해 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년 3개월 안에 사고가 3~4건 이상이 아니시라면 만기때쯤 다이렉트로 다른 보험사을 알아보세요.

    비교견적을 해보시면 해답을 찾으실 수도 있으시겠습니다.

    보통 사고나면 그정도 오르긴 합니다...

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험할증으로 보상된 보험료를 100% 환수 하는것은 아닙니다. 다만 질문자님의 보상금액과 할증 보험금이 단순 계산상 비슷한것 뿐입니다.

      이럴 경우에는 차라리 환입하시고 무사고 갱신으로 가시는게 나을듯 합니다.

      사고 크게 나신분들은 몇백 몇천의 처리금이 나가는데 이부분이 100% 금액으로 보험료 할증이이뤄진다면 보험 가입 못하시겠지요 ;;

      제 고객분중 어떤분은 신호등을 파손하는 사고에 해당되셔서 대물 청구비용이 상당했고 본인 차량 또한 전손 처리를 했지만 보험료 할증은 갱신시 30만원 정도의 할증이된 보험료를 납입하는 분도 계셨습니다.

      감사합니다.