종합소득세세금·세무
대담한도요37
대담한도요3723.01.15
부가세 신고는 세무사를 통해서 해야하나요??

매출 얼마 이상이면 필수인지 그리고 꼭 세무사를 사무실을 통해서만 해야하는지 궁금해요?

전자세금계산서만 쓰구요. 종이는 사용 안합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 세법에 대한 지식이 있다면 세무사없이 진행 가능합니다.

    다만 일반적으로 사업자는 매년 개정되는 세법과 세무 일정에 따라 신고하기 어렵기에 세무사를 통해 신고대리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    매출이 많던 적던, 일반과세자이든 간이과세자이든 질문자님이 홈택스에서 직접 부가가치세를 신고 할 수 있습니다. 다만, 홈택스 사용의 어려움, 세법을 알지 못하는 어려움 등 어려움이 있는 경우라면 편리하게 세무사사무실에 의뢰하여 부가가치세 신고를 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.