날씨가 더워지면서 속이 답답하고 숨을 쉬기가 힘들어요

성별 남성
나이 40세

흡연을 하지는 않는데 날씨가 더워지면서 속이 답답하고 숨이

찬 증상이 있습니다. 밤에는 기침도 나고 숨이 답답해서 깨는데

어떤 검사를 받아 봐야 하죠

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

호흡곤란 증세가 있다면 먼저 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상만 가지고는 비특이적인 증상이기 때문에 관련하여서 어떠한 원인에 의한 것인지 어떠한 질병이 의심스러운지 판단할 수 없습니다. 속이 답답하고 숨이 쉬기가 힘든 증상인 만큼 호흡기계 및 심혈관계의 이상 여부를 판단해보시는 것이 도움이 되겠습니다. 호흡기내과 및 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 흉부 엑스레이, CT, 심전도 및 심장 초음파 등의 검사가 필요하실 것으로 보입니다.