가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.18
시골에서는논두렁은 왜 태우는 거죠?

제가 보통 시골에 갔을 때 항상 궁금한게 있었는데 시골에서는 논두렁을 왜 태우는 건가요 태워야 하는 이유가 따로 있는 건가요 항상 갈 때마다 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 마른 풀속에서 병해충들이 겨울을 나고 있다고 조상들은 농사를 시작하기전에 불을질러서 논두렁을 태워서 병해충을 박멸했다고 하더군요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    병충해를 막는다는 이유로 옛날부터 해왔던 관습이라 하는 거죠

    산불의 위험이 있어 금지하는 행위이지만 여전히 많죠.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    한해 농사를 시작하기 전 논두렁 밭두렁을 태우죠.

    죽은 잡풀이나 땅속에 벌레나 쥐 등 병충해를 없에기 위함입니다.

    그로 인해 산불이 많이 발생하여

    산림청에서 단속도 하고 있고

    주민들한테 홍보도 하고 있죠.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    잡풀을 태워서 정리하고

    논두렁에사는 쥐들이 집을 못 짓게 방지토 하고

    해충도 제거하는 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    농작물에 피해를 주는 쥐 퇴치나 벌레를 죽이기위해 논두렁을 태워요.그리고 재는 거름으로도 쓸수 있고요