신경외과건강상담
행운의꽃무지132
행운의꽃무지13222.09.28

부종치료에 도움이 되는 약이나 치료 방법이 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 장시간 앉아 있거나 서있는 업무를 반복하면서 일을 하는데 매번 아침에 일어나면 얼굴이 많이 붓고 시간 지나면 온몸이 붓어서 불편함에 압반스타킹을 신거나 부종에 도움이 되는 약 센시아를 먹엇는데도 잘 빠지질 않습니다

예전에 신우신염 앓아서 고생 했었는데 현재는 소변검사나 피검사도 정상 인데 붓기가 가라앉질 않으니 고민입니다

해결 방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    생리적인 부종에서도 이뇨제는 사용이 가능하지만 반복적으로 복용하는 경우, 신장에

    무리가 될 수 있습니다. 자기 전에 따뜻한 물로 목욕을 하는 것도 수분 배출을 돕기 때문에

    부종을 줄일 수 있으며 땀을 흘릴 정도의 조깅이나 달리기를 하는 것도 좋은 대안이 될 수

    있습니다. 고나트륨 음식이나 커피 등의 음료를 많이 마시는 것은 피하는 것이 좋으며

    특히 쌀 위주의 식단 역시 부종이 발생할 수 있어 닭고기, 콩, 두부 등 단백질 식단을

    이용하고 유산소 운동을 통해 근육량을 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다.