서서 일하느라 부은 다리, 혈관확장제 먹으면 괜찮아질까요?

장시간 서있으면 혈관에 압박이 가서 혈액순환에 문제 생겨서 다리가 붓는 걸로 알고 있는데 혈관확장제를 먹으면 다리가 덜 부을까요? 이게 도움이 안 된다면 다리 붓기 빼는데 좋은 약이 있나요? 오늘 일 옷 갈아입으면서 전신 거울 보는데 발 부터 종아리 까지 퉁퉁 부어서 좀 신기하기도 하고 흉하도라구요,,

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

심장에서 나간 혈액은 정맥을 통해 다시 심장으로 들어옵니다. 정맥은 혈관자체의 수축력이 약하기때문에 주변근육의 도움을 받아야하는데, 움직이지 않고 장시간 서있는다면 종아리 근육의 수축과 이완이 되지 않기때문에 하지 정맥에 혈액이 고이기 쉬워집니다. 반복되는경우 판막에 무리가되서 정맥류를 유발할 수도 있고, 약해진 정맥주변으로 혈장이 빠져나가 부종을 유발하기도 합니다.

의식적으로 움직이셔야하며 정맥혈관을 튼튼하게해주는 센텔라추출물 성분의 일반의약품을 추천드립니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 장기간 서있어서 혈액 순환에 문제가 생겨 다리 붓기 증상이 있는데 혈관 확장제를 복용하면 붓기가 덜 빠지는지 궁금하시군요.

    혈관 확장제를 복용하는 것은 바람직하지 않으며 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    혈액 순환제와 마사지, 장기간 서 있어야 하는 경우에는 자주 스트레칭을 해주는 것이 바람직합니다.

    도움되는 혈액 순환제로는 센테라 추출물, 은행잎 추출물, 등이 있으며, 트룩세루틴 성분의 약을 복용하면 효과가 좋습니다.

    트룩세루틴은 혈관의 투과성 감소를 통해 세포간질액으로 나가는 체액을 억제해주고, 혈액의 점도를 낮추며 순환을 도와 혈행을 개선시키는 효과를 가지고 있습니다.

    더불어 혈관의 탄성 증가와 내피세포의 손상을 막아 혈관을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      다리가 붓기 시작한다면 단순히 영양제 섭취만으로는 이 증상을 해결하기 힘듭니다.

      부종 등이 동반되고 혈액순환 장애가 나타난다면 병원 방문 후 원인을 찾고 그에 따른 치료를 해야 합니다.

      치료와 동시에 혈관확장에 영향을 주는 영양제 및 건강보조식품이 도움이 될 수 있습니다. 단순히 지금 증상에서 혈관확장제를 드신다고 해서 증상이 개선되지 않을 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        다리쪽의 정맥에는 판막등이 존재해서 중력으로 인해 아래로 쏠린 혈액을 위로 보내주는 역할을 합니다.

        이 역할을 제대로 하려면 혈관의 벽이 튼튼해야 하는데, 그렇지 못하면 혈액이 위로 올라가지 못하고 정맥에 고이게 되며 이를 하지정맥류라고 합니다.

        도움이 될 수 있는 성분의 영양제는 혈관벽을 튼튼하게 해주는 성분들이 있습니다.

        포도씨추출물, 포도엽추출물, 여러 항산화제, 은행엽추출물, 디오스민, 센텔라 정량 추출물 등이 도움이 될 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          다리의 혈액순환이 되지 않으면, 취침전 다리마사지를 해주는 것이 좋으며 ,평소에 압박스타킹을 착용하는게 좋습니다.

          추가로 혈액순환개선에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 있으며, 대표적으로 비타민B, 오메가3, 마그네슘 제품 등이 있습니다.

          일반의약품으로는 센시아와 같은 제품이 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            붓기가 심하면 혈액순환제와 정맥혈관을 튼튼하게 해주는 약을 드실 수 있습니다. 혈액순환제는 마그네슘이며 혈관보강제는 센텔라정량추출물입니다. 아침, 저녁으로 식후에 드셔보세요.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              하지정맥은 정맥혈관이 약해져 아래로 갔던 혈액이 정맥을 따라 순환이 잘 되지 않아 나타나는 증상입니다. 센텔라정량추출물 성분의 의약품이나 디오스민, 포도씨엽추출물 성분이 정맥혈관벽과 판막을 탄력있게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                마그비를 추천드립니다.

                마그비에는 혈행개선에 효능이 있는 마그네슘비타민B, 비타민E 가 들어있는데요.

                특히 마그비 성분 중 비타민E(토코페롤) 은 말초혈행장애, 수족냉증에 효과가 있습니다.

                일반 마그비 보다는 성분이 더 보강된 마그비 감마를 드시는 것을 추천드립니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  서서 일하느라 부은 다리의 경우

                  하지정맥류를 의심할 수 있으며

                  병원치료를 받으며 처방받아 복용하시거나

                  센시아나 안티스탁스와 같은 제형을 복용하면 되겠습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    다리가 부어있다면 정맥순환제가 도움이 됩니다. 정맥에 정체된 혈액을 순환시키는데 도움이 되는 약입니다. 약국에서 구매하실 수 있습니다. 회사마다 종류가 다양하게 있습니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      장시간 서서 또는 앉아서 일하는 분들은 정맥의 탄력성이 떨어지거나 또는 정맥 내 판막이 본래의 역할을 하지 못하여 심장으로 돌아가는 혈액의 순환이 제대로 되지 않아 다리 쪽이 붓거나 통증이 생기는 등 불편한 증상들이 나타날 수 있습니다.

                      물론 이러한 불편한 증상이 심한 경우에는 반드시 병원 진료를 통하여 본인이 하지정맥류 등의 질환인지 등을 확인하시는 것이 좋으며, 아직 심하지 않은 경우에는 약국에서 구입이 가능한 일반의약품을 복용하거나, 의료용 압박 스타킹의 착용, 다리를 심장보다 높게 하여 휴식 취하기, 다리를 꼬지 앉기 등 생활 습관의 교정을 하는 것이 좋습니다.

                      약국에서 구입이 가능한 일반의약품 또는 건강 기능 식품 성분으로는 센텔라 정량 추출물, 포도잎 또는 포도씨 추출물, 디오스민 등의 성분들이 정맥의 탄력성을 개선하여 정맥 및 림프 순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 단기간에 효과가 나오는 것은 아니므로 3개월이상 복용하시는 것이 좋습니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        혈관 확장제보단 일단 혈액 순환제나 플라보노이드 제제를 드시는것이 좋습니다.

                        플라보노이드제제는 혈관의 탄력성을 증가시켜주기에 하지정맥류에 도움이 되기도 합니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          혈관확장제를 드실게 아니라 혈관보강제를 드셔야해요.

                          센텔라추출물이나 마그네슘 같은 영양제가 있어요.