행운의베짱이10
행운의베짱이1022.10.30

코인하고 토큰의 차이점좀 알려주세요?

코린인데 코인하고 토큰의 차이점을 모르겠어요

차이점좀 알려주세요 코인이 좀더 큰 범위인거 같은데 잘 모르겄네요 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 기막힌슴새65입니다.

    메인넷은 독립적인 블록체인 생태계를 구성하는 것을 말한다.
    이런 메인넷을 가지고 있는 암호화폐를 코인이라고 부른다.
    이와 다르게 기존에 존재하는 플랫폼에서 파생되어 만들어진 암호화폐를 토큰이라고 부른다

    [출처] [암호화폐 알쓸신잡] 토큰과 코인이 같은 단어인 줄 알았던 당신에게|작성자 빗썸

  • 안녕하세요. 클래식한꿀벌231입니다.

    코인은 자체 메인넷 플랫폼이 있으면, 코인을 발행 합니다. 예를 들어 이더리움은 메인넷 큰 건물을 주인으로

    채굴이 이루어지면 코인을 발행 합니다.

    이더리움 큰 건물에서 전세 받아서 플랫폼 만들어서

    채굴 발행하면 토큰 발행 됩니다.

    즉 메인넷 플랫폼을 자체 가지고 있으면 보상으로

    코인을 주고, 메인넷 플랫폼을 전세로 빌려 채굴

    이용하면 보상을 토큰을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심심한라마261입니다.

    자신만의 네트워크를 가지고있다면 코인이고 없다면 토큰으로 분류됩니다 ㅎ

    즐거운 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 조신한퓨마116입니다.

    토큰과 코인의 가장중요한 차이점은

    효용(유틸리티) 에 있습니다

    암호화폐코인은 자체 블록체인이 있지만 토큰은 이미 존재하는 블록체인을

    기반으로 구축되는걸로 알고있습니다

  • 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인이라 합니다.

    ex) 비트코인, 이더리움, 스텔라, 루니버스, 클레이튼 등

    즉, 자체 메인넷을 보유하고 있다면 코인입니다.

    독립된 블록체인 네트워크(메인넷)을 소유하지 않은 경우 토큰이라 합니다.

    ex) 모스랜드, 피블, 썸씽, 톡큰, 아하 등

    즉, 자체 메인넷을 보유하지 않고 다른 메인넷에서 파생되어 만들어졌다면 토큰입니다.​

    메인넷은 독립적인 블록체인 생태계를 구축하는 것을 말합니다.

    모든 암호화폐에 메인넷이 필수인 것은 아니며 해당 프로젝트의 운영 방향 및 필요에 따라 결정하게 됩니다.

    - 메인넷(Mainnet)이란? 메인넷은 독립적인 플랫폼으 로서 암호화폐 거래소, 개인 지갑 거래간 트랜잭션(처리)을 비롯해 생태계를 구성하고 암호화폐 지갑을 생성 하는 것. / ~~ 생태계라고 불리기도 함.

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    코인- 단독의 독립적읜 블록체인을 보유한 모든 암호화폐(비트코인,이더리움 등)

    토큰- 자체적인 블록체인을 보유하지 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐입니다^^