주식·가상화폐경제
숙련된오색조117
숙련된오색조11722.11.10

코인과 토큰의 차이점을 알려주세요?

1년차 코린이입니다 코인과 토큰은 어떤 차이가 있는건가요?

가상자산에서 어떤것은 토큰이라고 하든데 코인과 토큰의 차이점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 보여집니다. 블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

    메인넷(mainnet)은 블록체인 프로젝트를 실제 출시하여 운영하는 네트워크를 말합니다.

    즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다. 자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점을 나타내는 것은 가상화폐를 만든 재단이 자체적인 '메인넷'이 존재하는지에 따라 분류가 됩니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    최근에는 위메이드 재단이 지난 10월에 클레이튼이 만든 메인넷 기반 서비스에서 벗어나서 자체적인 '메인넷'을 가지게 되었다고 이야기합니다. 이렇게 되면 이제 위믹스는 토큰이 아니라 코인으로 분류할 수 있게 되는 것인데요. 메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하게 됩니다. 그래서 이 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 구축하게 된다는 표현을 하게 됩니다.

    그렇지만 '메인넷'을 구축하였다고 해서 꼭 코인의 가치가 상승하거나 코인가격이 무조건적으로 상승하는 것은 아니니, 기술력 수준의 발전이라고 이해해주시고 투자를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코인이랑 토큰다릅니다.

    코인은 자체메인넷이 있는것이고, 토큰은 자체메인넷이 없기때문에 메인넷을 빌려서 사용하는것입니다.

    코인 -> 원화, 달러 등 화폐

    토큰 -> 지역상품권, 백화점상품권이라고 이해하시면될듯합니다.

    그렇기때문에 메인넷이 있는 코인의 지갑을 개설하게되면 그 메인넷을 이용하는 토큰들도 같이 넣을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 단독의 독립적인 블록체인(비트코인, 이더리움, XRP)을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 알트코인은 비트코인이 아닌 코인을 말합니다. 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다.