지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류23.10.05

우주에서 총을 쏘면 지구에서 쏘는거보다 빠른가요

우주에서 총을 발사하면 지구에서 발사한 것보다 속도가 더 빠르나요. 우주에는 공기저항이 없으니 일정한 속도로 멈추지않고 계속 직진하겠죠...

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주에서 총을 쏘면 나가는지 않나가는지는 총알이 산소가 없이도 폭발할수 있냐없냐로 구분될수 있습니다. 산소가 없어도 폭발되는 총알이면 총이 나갈것이고 산소가 필요한 총알의 경우 총알이 나가지 않을 것입니다. 총알이 발사되는 원리는 총알이 충격을 받으면 총알안에 있는 화약이 폭발하면서 나오는 가스에 의해서 총알이 앞으로 나가는 것입니다. 그런데 이 총알이 요즘에는 총알안에 화약의 폭발시 필요한 산소도 포함하는 총알이 나오고 있어서 이런 총알의 경우 우주에서 발사가 가능할것으로 보입니다. 또한 우주에서 총이 발사되면 별도로 공기가 없으므로 저항을 받지 않아서 지속적으로 앞으로 나갈것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아쉽게도, 우주에서 총을 쏘는 것이 지구에서 쏘는 것보다 더 빠르다고 할 수는 없습니다. 우주에서 총을 쏘는 경우, 총알은 특정 방향으로 이동할 것이지만, 우주는 거대하고 끝없는 공간입니다. 따라서, 우주에서 총알이 이동하는 것은 다른 물체가 없어서 공기 저항이 없는 상태에서 진행될 것입니다.

    반면 지구에서 총을 쏘는 경우, 총알은 지구의 대기와 접촉하면서 공기 저항을 경험하게 됩니다. 이러한 공기 저항은 총알의 속도를 저하시키는 요소가 됩니다. 따라서, 지구에서 총을 쏘는 것보다는 우주에서 총을 쏘는 것이 더 빠르다고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 우주는 진공상태이며, 공기저항이 없기 때문에 총을 쏘면 지구에서 보다 빨리 멀리 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    순간 속력은 비슷하지 않을까 합니다. 다만 중력과 공기저항이 없어 쭉 유지가 되는것을 제외하고 초기 순간속력은 비슷하지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서 총을 발사하면 지구에서 발사한 것보다 속도가 더 빠를 수 있습니다. 이는 우주에는 공기저항이 없기 때문입니다. 공기저항은 총알의 속도를 저하시키는 요인이기 때문입니다