내과건강상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.11.18

가슴이 답답하고 숨이 잘 안쉬어져요

5세6세 아이들을 키우는 엄마인데요

아이들이 말을 안 듣거나 싸우거나하면 화가 나가면서 가슴이 답답하고 꽉막힌것 같고 숨도 잘 안쉬어지고 그러는데

이런경우 뭐라고 하는건가요

화병의 기준은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스트레스를 심하게 받거나 했을 경웨 순간적으로 혈아이 올라가고 한다면 가슴이 다답한 느낌이 들수 있습니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 의학적으로 화병이라는 질환은 없습니다. 하지만 스트레스가 발생하는 상황에서 질문자님과 같은 화가 나고, 가슴이 답답하고, 숨이 찬 것 같은 증상은 급성 스트레스 반응으로 볼 수 있으며 과하게 올 경우에는 과호흡증후군이 나타나고 지속될 경우에는 공황장애로 발달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 스트레스를 받아서 발생하는 것으로, 가능하면 해당 증상에 대해서 상담 받고 필요시에는 치료를 하는 것도 도움 되겠습니다.

    우선 정신건강의학과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 폐나 심장과 같이 호흡 곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선이라 생각되지만, 적어주신 상황을 고려하면 심리적 원인이 너무 크게 작용할 거라 생각합니다. 화나면 가슴이 답답할 수 있지요. 그럴 때는 오히려 호흡이 가빠지면서 더 숨이 차고 어지러울 수가 있답니다. 손, 발도 마비 되구요. 과호흡 증후군이라고 하는데 일단 진정하시는 것이 증상 해결에는 도움이 될 듯 합니다.