기타 의료상담의료상담
노란누에49
노란누에4924.02.21

요새 화가다스려 지지 않아요 우울증일까요

나이
성별
여성

5세 6개월 두아이의엄마입니다

원랴 화를 밖으로 표출하지않는편인대요

요새 한번화가 나면 마음이 계속 화로 가득차있어여

가슴도 답답하고 .. 이것도 우울증일까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감정적으로 화가 자주 나고 가슴이 답답하다고 느끼는 것은 스트레스나 우울증과 같은 정서적 문제의 신호일 수 있습니다. 장기간에 걸쳐 이러한 감정이 지속되면, 정서적 안정을 찾기 위해 정신과와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 우울증은 다양한 증상으로 나타날 수 있으며, 개인마다 차이가 있습니다. 증상을 평가하고 적합한 지원과 치료를 제안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짜증이 지속적으로 이어지는 경우에도 우울증과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 육아로 힘드시겠지만, 질환으로 인한 증상은 아닌지 정신건강의학과를 한 번 방문해보시는 것도 고려해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    확실히 육아는 스트레스가 많은 일입니다. 화가 쉽게 가라앉지 않고 가슴의 답답함을 느낀다면, 이는 스트레스나 우울증, 불안 장애 등의 심리적인 문제가 원인일 수 있습니다. 우울증은 화나 불쾌감이 지속되는 것 외에도, 흥미나 즐거움의 상실, 무기력, 피로감, 수면 문제, 식욕 변화, 집중력 저하 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다. 감정을 적절히 표현하고 관리하는 것이 어려울 때, 이는 일상생활에 영향을 미치고 정서적 안정성을 해칠 수 있습니다.

    치료가 필요한 병적 우울증의 특징은 다음과 같습니다. 이러한 우울증은 정상적인 우울증과는 다릅니다.

    ① 우울 증상이 2주 이상 지속됩니다. 만약 우울한 기분이 일시적이라면 보통 몇 일 안에 회복될 수 있습니다. 그러나 이러한 상태가 2주 이상 지속된다면 치료가 필요합니다.

    ② 식욕과 수면에 심각한 문제가 있습니다. 식욕이 없어서 음식을 거의 섭취하지 않거나, 수면에 문제가 있어 거의 잠을 자지 못하는 경우가 있습니다. 이런 식욕과 수면 문제는 약물 치료가 필요한 상태임을 나타내는 중요한 증거입니다.

    ③ 주관적인 고통이 매우 심합니다. 우울증 환자들은 자신의 정신적인 고통을 견딜 수 없다고 느낍니다. 이러한 상태가 계속되면 비관적인 사고가 생겨 자살 시도를 할 수 있습니다. 이럴 때는 더 이상 혼자서 회복하려고 하지 말고, 정신과 의사의 도움을 받아야 합니다.

    ④ 사회적, 직업적 역할 수행에 심각한 지장이 있습니다. 우울증 상태에서는 여러 가지 일에 대해 걱정하지만, 그 일을 처리할 능력이 상당히 떨어질 수 있습니다. 가정주부가 가사를 전혀 처리하지 못하거나, 학생이 공부를 할 수 없는 정도라면 치료가 필요한 상태로 볼 수 있습니다.

    ⑤ 환각이나 망상이 나타나는 경우도 있습니다. 우울증 중에는 정신병적인 증상으로 환각이나 망상이 나타나는 경우가 있습니다. 이런 경우 자해 위험이 높으므로, 우울증의 심각성과 상관없이 치료를 받는 것이 좋습니다.

    ⑥ 자살 생각이 계속될 수 있습니다. 만약 자살을 생각하는 사고가 계속되면 반드시 전문가의 도움을 받아야 합니다.