기타 고민상담고민상담
기막힌굴뚝새208
기막힌굴뚝새20821.04.19
화부터 납니다.어떻게 할까요?

7세 5세 남매를 둔 30대초반 주부에요~

한창 말 안듣는 나이이기도 하지만,

자꾸 저는 화부터 나고 소리부터 지르게 되요

아이들에게 영향 끼칠까 다잡고 다잡지만, 컨트롤이 쉽지않아요..

화병인가요? 우울증은 아닌거같은데....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 자주 나서 고생하고 계시는군요.

    순간적으로 몸에 열이 오른다고 느끼시거나 사소한 일에도 짜증이 난다고 생각나시면, 화를 진정시켜줄 필요가 있습니다.

    첫번째로, 침을 자주 삼켜야합니다.

    두번째로, 노래를 불러 밖으로 소리를 내줍니다.

    세번째로, 코로 숨을 들이쉬고 입으로 내쉬며 호흡을 진정시켜줘야합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아로부터 오는 스트레스를 풀 방법이 없어서 그 대상을 자녀들로 삼으신 것 같으며, 육아에서 오는 우울증 초기이지

    않을까하고 생각합니다.

    왜 자녀에게 화풀이를 하는지 생각해보시고 메모를 하세요. 그리고 그 원인을 해결해 가면서 개선이 되면

    더 낳은 상태로 애들을 키울수 있을거라 생각합니다. 또한 남편에게 가사분담을 요청하시고 자녀들과도 놀아달라고

    부탁을 하십시오. 애들은 함께 키워가는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 육아하시다보면 스트레스로 인해서 감정적 컨트롤이 어려울수잇습니다.

    이럴경우 스스로에게 화가나는 상황에서 타임아웃을 하면 도움이 될수있습니다.

    감정적으로 화가난다면 생각할수있는 공간을 주고 그곳에서 생각하는 시간을 가지면 좋습니다.

    아이들에게도 미리 이런 상황을 설명해주면 아이들이 이럴때 당황하지 않고 받아들일수있습니다.

    이 타임아웃은 아이들의 감정조절이나 문제해결에도 도움이 되니

    아이들이 이런 감정조절문제가 있다면 비슷한 방법으로 사용해도 좋을겁니다.