기타 고민상담고민상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12121.10.01

애기가 3명인데 점점 화가 많아지는데 어떻게 해결해야 할까요?

의도치 않게 아이가 3명이 되어 육휴도 하게 되었고 현재 와이프와 22개월 남자아이와 100일 안된 딸 2명을 키우고 있어요

근데 키우면 기울수록 화도 나고 신경질적으로 변한 저를 보게 됩니다

와이프에게 미안하다가도 갑자기 신경질을 내는 저를 보면 저도 절 이해할수 없네요

어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 그러한 마음이 드신다면 혼자만 그렇게 생각하지 마시고

    아내분에게 본인의 감정 미안함을 솔직하게 말하느는 것이 좋을 것 같습니다

    그것을 통해 마음을 전달하는 것이

    부부관계에 도움이 많이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 자주 내는 것을 인지하고 계신다면 화가 나실때 바로 화를 내기 보다는 한 고비를 넘기듯이 바로 언성을 높이는 것보다

    차분하게 5초 정도 시간을 보내는 것이 좋습니다.

    그렇다면 더 이성적으로 생각이 가능해지며 화가 나지만 가라앉힐 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아로 인한 스트레스가 많은듯합니다.

    이런 부분이 지속되면 우울 무기력이 동반될 가능성도 있습니다

    가능하면 이런 부분에 대해서 상담을 받는것이 좋습니다.

    육아로 인한 소진이 진행되는 단계인듯하며 화나 신경질적인 감정 뒤에는 무기력과 우울이 동반될수있습니다.

    늦기전에 육아종합지원센터나 육아 상담센터에서 관련하여 상담을 받는것이 도움이 될겁니다.