기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대화할때 화가나면 우울증인가요?

3살.6살 키우는 주부에요.요즘들어 짜증도 많이나고 남편이잘못한것도없는대 대화할때 화를많이내요.애들한테도 화많이내고 소리도 좀 질러요.병원에 가서 상담받고싶은대 가기가 눈치보이네요.혹시 우울증 증상인가요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.05.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글을 보고 판단하면 우울증 보다는 육아로 인한 급격한 스트레스성 상황일수있습니다.

    이러한 스트레스는 육아에 대해서도 나타날수있고 혹은 다른 사건들로 인해서 나타날수도 있습니다.

    이렇게짜증내는것은 어떻게 보면 당연하게 올라올수있는 감정중의 하나입니다.

    병적이거나 심각한것은 아닌듯합니다.

    평소에 육아에 대해 조금 휴식을 취하거나 스트레스를 해소하다보면 시간이 지나갈것이고 그러다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 가능성이 있습니다. 우선은 질문자님께서는 병원보다는 심리상담센터에 가셔서 현재의 상황에 대해 공유하시고 전문 상담사와 상담을 받아보시는게 가장 좋은 방법으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심적으로 여유가 없거나 마음이 많이 우울하거나 힘들 때에 전혀 눈치 보실 필요없이 방문하시면 됩니다.

    우울증의 증상중에 화가 잦은 것도 포함이 됩니다.

    정확한 진단을 위해서 대면을 통해서 확인 할 필요가 있어보입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    대화할때 화가나는 것만으로는 우울증으로 보기는 어렵습니다

    다만 우울한 증세가 동반된다고 하신다면

    병원에 가보시는 것도 좋을 것 같네요