화가 참아지지 않아요? 분노도 느껴져요.

모든 순간 순간 화가 자꾸 올리와요. 특히 아이들한테 화가 많이 나요. 찌증도요. 참아지지가 않아요. 자꾸 화를 내게 되고 참아지지가 않아요. 분노도 느껴요. 점점 심해지는것 같아서 어떻게 조절해야될지 ..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

코로나19로 인한 자유롭지 못한 여러 상황에서 가사활동의 증가로 인한 심신의 지침이 상담자님 스스로 의 조절이 어려워짐을 인지하시고 조절방법의 도움을 요청하셨군요.

일단!

1. 화를 참을 수 있는 응급조치로 숨을 크게 3초만 쉬세요.

그리고 화를 나게 하는 대상으로 부터 시선을 피하시고 혹 창이 있다면 바깥 풍경으로 시선을 돌리시기를 권해드립니다.

심장이 평정상태로 돌아옮을 느꼈을 때 말의 속도를 평소보다 느리게 그리고 경어를 사용하여 자녀분에게 엄마가 왜 화가 나 있는지 얘기해 주고 상담자님이 원하는 자녀의 행동수정 사항을 요구해주세요.

2. 가족에게 현재 상담자님의 어려움을 알리고 도움을 받아 가사일로 부터의 지침을 덜어내시고 일정한 날, 일정한 시간 상담자님만의 활동을 위한 시간 확보하시기를 조언드립니다.

3. 이와같은 노력에도 변화가 없다면 전문 상담을 조언해드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 터뜨리는것은 분명 일시적인 감정을 풀어주는 효과가 있지만

    대개 결말은 불리한 쪽으로 작용하게 됩니다.

    자제력이 없는 사람, 화만내는 피곤한 사람이란 인식을

    심어주는 것으로 끝납니다.

    진짜 화를 내기전 한번 더 자제력을 발휘할 필요가

    있습니다.

    그당시 말은 중요한 도구가 됩니다.

    화내기전 누군가에게 먼저 상황을 말로 털어놓는건

    일종의 여과장치를 거치는 겁니다.

    그러고 나면 대개 그렇게 까지 화낼일은

    아니었단 사실을 깨닫게 됩니다.

    감정이 쌓이고 스트레스가 늘었다고

    더욱 화를 내는 악순환을 거치는 것보다

    조금은 쉼호흡하면서 편안한 마음을

    가져보세요.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      화가 많이나고

      아이들에게도 화가나고 참아지지 않는다고 하신다면

      스스로 화가 났을때 5초가량 마음속으로 세어보며

      화를 삭이는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단, 화가 나려고 할때 '내가 지금 화가 나는구나'를 알아 채는것이 첫 단계입니다.

        첫 단계를 통과하면 반은 성공이에요.

        화난것을 인지하고 나시면 '나는 왜 화가 났는가'를 생각하세요. 물론 감정은 순식간이라 천천히 생각하는것이 어려울거예요. 그래도 연습하셔야 해요.

        그리고 나면 약간은 정리가 되요. 화의 원인이 나에게 있는 경우와 그렇지 않은 경우.

        원인이 나에게 있다면 그건 나의 화이니 내속으로 삭혀야 하겠죠. 원인이 다른 사람이나 다른 요인이라면 단계가 하나 더 있어요.

        '화를 냈을때 어떤 상황이 오는가'

        솔직히 화를 낼때는 그 순간 화가 치밀어 오르니까 다음은 생각지않고 화를 내겠죠? 그러나 화를 내서 좋은 상황이 올리는 거의 없어요. 내 속은 시원할지 몰라도 주변사람들 특히 소중하디 소중한 내 아이들에게 상처가 됩니다.

        화가 나도 늘 참으시라는것이 아니고요, 화가 나는 상황에서 왜 그런 상황이 벌어졌는지 내입장 말고 다른입장에서 이해 해 보면 화날일이 없습니다.

        특히, 어린 아이들에게는 거의 대부분의 경우가 아이라서 그럴수도 있는 경우이니 화내지 마시고 너그럽게 가르쳐 주세요.

        화는 본인에게도 좋지않아요. 마음의 평안을 찾으시길 바랄게요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안균학 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화는 누구에게나 생깁니다. 화가 올라올때 어떤 대상때문인지 아니면 내면에서 갑자기 생기는것인지를 판단해 보세요.

          단순히 아이들때문이라면 아이들은 항상 완전한 인격체가 아직 갖추어지지 않았다고 이해하시고 바라보시면 한결 마음이 가벼워집니다. 아니면 내면에서 갑자기 일어나는 화를 아이들에게 투영시켜 화를 합리화시키는지 판단해보세요.

          화가 일어나는것을 느끼셨다면 그 순간 행동을 멈추고 호흡을 길게 해 보세요. 그리고 아이들이 화의 대상이었다면 실수투성이라고 웃어주시고 가볍게 대화를 하는 방법도 있구요.

          화의 대상이 갑자기 복잡한 생각속에서 일어났다면 생각을 멈추시고 잘 했다고 자신을 반복해서 격려 해 주세요.

          삶이 때로는 힘들지요. 그러나 삶의 주인공은 누구입니까?바로 당신입니다.즐거운 생각으로 하루하루 생활하세요.감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스트레스를 많이 받으시는 경우에 그럴 수 있습니다. 밖에 나가셔서 산책 또는 조깅을 해주신다면 조금이나마 감정 컨트롤을 하는데 도움이 되실겁니다.

            명상을 한 번씩 해주시는 것도 아주 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화가나는 감정을 숨기고 감추려고 하면 오히려 더욱 안좋게 될수도 있습니다.

              이럴땐 화를 적절하게 해소하는법을 배우면 좋습니다

              화가날때 자리를 잠시 비우는 타임아웃을 사용하거나 화를 폭력적인 부분이 아니라 격렬한 운동이나 스포츠등으로 승화시켜서 해소하는것도 하나의 방법일수있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                평소아이들에게 화가많이나고

                분노가참아지지않는다면

                현재육아로인해스트레스가많이쌓이신듯하십니다

                분노의표현을 아이들한테 한다면

                아이들이 성장하면서

                정서적으로 많은영향을받습니다

                본인스스로 점점심해진다고 생각한다면

                혼자서조절하기힘든부분도있기에

                이런경우 전문상담센터를방문하시어

                상담을받아보시는것이 효과적일것입니다

                엄마가 심리적으로안정이되야

                아이들에게도 좋은영향을줄수있기에

                바쁘시겟지만 아이들을위해서라도

                상담을받아보시길 바랍니다

                잘해결될꺼라고 생각합니다

                응원하겠습니다 감사합니다