고매한문어209
고매한문어20924.04.27

모니터 fhd qhd uhd 차이가 궁금합니다

모니터 화질? 종류가 fhd qhd uhd 등등이 있고 해당 화질을 지원하는 그래픽 카드도 종류가 다양한것으로 알고있는데요 해당 화질들의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모니터는 FHD<QHD<UHD(4K) 순으로 해상도가 높습니다.

    해당 해상도를 지원하고, 게임 프레임이 얼마나 나오냐에 따라 그래픽 카드를 써야 하는 거구요.

    보통 보급형이라고 할 수 있는 60시리즈 그래픽카드는 FHD 화질의 모니터 용이고, 70~80시리즈가 QHD용입니다.

    80ti~90시리즈 그래픽 카드가 4K용 모니터로 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    FHD는 1920x1080 픽셀의 해상도를 가집니다

    UHD 4K 해상도는 3840x2160 픽셀의 해상도를 가집니다

    QHD는 2560x1440 픽셀의 해상도를 가집니다

    가장좋은 해상도는 uhd입니다