정형외과의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.12

다리에 하지 정맥이 있는거 같은데 어쩌면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 다리에 하지 정맥이 있는거 같아서요 압박 스타킹같은것을 착용하던데 그러한 것으로 정맥이 있는것을 완화 시킬 수 있는지 궁금하여 질문을 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류에는 압박스타킹을 사용해보실 수 있습니다. 일과중에 착용하시면 되겠고 주무실때는 제거하시면 됩니다. 다만 이러한 처치는 증상을 개선시키기 위한 방법일 뿐 하지정맥류라는 질환을 좋아지게 만드는 것은 아닙니다. 완전히 치유하기 위해서는 수술적 치료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    하지 정맥류는 다리의 정맥에서 발생하는 질환으로, 혈액이 다리로 내려가지만 제대로 올라오지 못하여 정맥 내 압력이 증가해 발생합니다. 압박 스타킹은 하지 정맥류의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 압박 스타킹은 다리에 일정한 압력을 가해 혈액 순환을 개선하고, 부기를 줄이며, 통증을 완화하는 역할을 합니다. 하지만 압박 스타킹은 증상의 완화를 돕는 보조적인 방법일 뿐, 정맥류의 근본적인 치료를 대신할 수는 없습니다. 정맥류의 심각성에 따라, 의사는 압박 스타킹 외에도 스케러로테라피, 레이저 치료, 수술 등 다양한 치료 옵션을 제안할 수 있습니다. 정맥류의 증상이 있거나, 압박 스타킹 사용을 고려한다면 혈관외과전문의와 상의하여 적절한 진단과 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 하지 정맥류 환자들이 반드시 적극적인 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 생활 습관의 변화나 압박 스타킹 착용 등과 같은 보존적인 치료를 통해 증상이 호전되고 악화가 방지될 수 있습니다. 하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉거나 서있는 경우 하지 정맥 내 혈액의 정체로 인해 악화될 수 있으므로, 이를 피하는 것이 중요합니다. 휴식이나 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 혈액 순환이 원활하도록 돕는 것이 좋습니다. 압박 스타킹을 착용하는 것 역시 휴식 시 장딴지 근육 펌프의 역할을 대신하여 하지 정맥 내 혈액 순환이 개선될 수 있습니다. 또한, 약물 치료도 하지 정맥 혈액 순환을 개선하는 보존적인 치료 중 하나입니다.

    미용적인 목적이나 심한 증상으로 인해 적극적인 치료가 필요한 경우, 전통적인 수술을 통한 절제술, 주사 경화 치료, 최근에 개발된 고주파를 이용한 정맥 내 폐쇄술 또는 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술 등이 고려될 수 있습니다. 수술적인 절제술은 최소한의 피부 절개로 좋은 결과를 얻을 수 있으며, 특히 역류가 있는 경우 다른 치료 방법들에 비해 재발을 최소화할 수 있습니다. 그러나 수술 후에는 적절한 압력의 압박스타킹 착용과 조기 보행이 필요합니다.

    주사 경화 치료는 경화제를 이용하여 정맥을 폐쇄하는 치료로, 크기가 작은 정맥류에 우선적으로 적용될 수 있습니다. 이 치료의 장점은 마취나 입원이 필요 없으며, 외래에서 간단하게 시행될 수 있다는 것입니다. 그러나 적절한 압력이 가해지지 않으면 정맥류의 재발과 증상 악화가 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    고주파나 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술은 피부 절개를 최소화하여 미용적 효과를 높일 수 있지만, 재발 가능성이 있으므로 장기적인 결과를 지켜봐야 합니다.

  • 일단 하지 정맥류가 있는지 확실하게 감별을 해보는 것이 우선시 되어야 할 것으로 사료됩니다. 흉부외과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 정도가 심하지 않으면 압박스타킹 등 착용을 통해서 완화시켜볼 수 있으며 만약 정도가 심하다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리에 불편감이 있으신건가요 아니면 혈관이 불거져나오게 보이시는건가요?

    이미 망가진 정맥의 밸브나 정맥자체는 스타킹을 사용한다고 되돌릴 수 있는건 아닙니다.

    스타킹을 사용하는 이유는 떨어진 정맥의 기능을 대신해줘서 불편감을 줄이고 정맥류가 진행하지 않도록 막는 역할을 하겠습니다.