공복에 고구마 먹는 게 해로운가요?

아이가 아침에 밥을 잘 안먹어서 아침마다 고구마를 먹이는데 빈속에 고구마가 안 좋다고해서 여쭤봅니다. 고구마가 탄수화물이라서 괜찮을 것 같은데 왜 안 좋다고하는지 궁금합니다. 답변 부탁드려요~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아침공복에 고구마를 드시게될 경우

고구마에 함유된 타닌 성분이 위벽을 자극하여 위산분비를 촉진시킵니다.

이 때문에 공복에 고구마를 섭취할시

위산과다 분비로 속쓰림이나 통증을 느낄수 있습니다.

또한 혈당을 급격히 올려 당조절이 필요하신 분들은 더욱더 신경쓰셔야한다고 합니다.

공복에는 오히려 감자가 좋습니다.

감자의 녹말성분이 위벽을 보호해줘서

요즘은 아침대용으로 감자를 많이 섭취한다고 합니다.

답변 도움 되셨길 바랍니다. 항상 건강하세요!

    안녕하세요,

    고구마는 풍부한 식이섬유를 자랑하지만, 공복에는 피해야할 음식입니다.

    고구마에 들어있는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산 과다 분비를 촉진해 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

    또한 당뇨가 있을 시 공복에 고구마를 섭취하면 혈당이 높아질 수 있어 주의해야 합니다.

    아침에 고구마를 공복에 먹을경우 요거트 등을 먼저 섭취하시고 드시면 위장 장애를 막을 수 있습니다.

      고구마에는 많은 양의 타닌 성분이 들어있습니다. 그래서 감자와는 달리 공복에 고구마를 섭취하게 되면 이 타닌 성분이 위벽을 자극하여 많은 양의 위산을 분비하게 됩니다. 따라서 속 쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또, 당뇨병 환자의 경우 삶거나 구운 고구마를 빈속에 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 증가할 수 있어서 주의해야 합니다.