넉넉한파리207
넉넉한파리20721.06.29

아침 공복에 고구마를 먹으면 혈당관리에 도움이 안되나요?

공복에 고구마 섭취 혈당관리 궁금합니다 고구마는 혈당지수도요 고구마는 당지수가 낮은걸로 알고 있는데 아침공복에 먹으면 안좋다는 말을 들어서요. 찐감자와 고구마중에 아침공복에 뭐가 더 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 당을 높이는 것은 똑같습니다.

    혈당을 덜 올리려면 찐고구마 보다는 생 고구마를 드시는게 혈당관리에 더 좋아보입니다.

    감자와 고구마 중에서는 고구마가 조금 덜 올리는 것으로 보이나,

    둘다 탄수화물이기에 최종산물은 포도당으로 당 올리는 것은 동일합니다.

    열을 가하거나 조리를 할 경우에는 당을 더 많이 올리기 때문에

    생으로 드시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 대신에 드시는 거라면 상관없습니다.

    대신 과하지 않게 드시는게 중요합니다.

    혈당관리에는 고구마가 좀 더 낫겠지만, 위 건강에는 고구마가 좋지 않습니다.

    위가 튼튼하시다면 고구마로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고구마는 탄수화물이 식이섬유에 쌓여있어 천천히 소화되고 흡수되므로 급격한 혈당의 상승이 없어 아침 공복에 드시면 좋은 음식입니다

    고구마의 당화지수는 54정도로

    80이넘는 감자보다 많이 낮습니다.

    하지만 고구마의 탄닌성분등이 위산과다배출을 시킬 수 있기때문에 위가좋지 않으신분들은 주의해서 드셔야 합니다.