멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.28

인공비를 만드는 원리가 무엇인가요?

다른 나라에서는 인공 강우를 이용해서 기후를 조작하거나 가뭄을 해결한다고 하지 않습니까? 이런 인공비의 원리가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 길쭉한메추라기51입니다.

    비행기나 로켓으로 드라이아이스를 구름의 가장 높은곳에 뿌리면 구름의 온도가 아주 낮아져서 비를 만드는 데 필요한 물방울이 생겨납니다. 그다음 구름 속에 요오드화은을 뿌리면 요오드화은 알갱이가 주위의 수분을 빨아들이면서 얼음 알갱이로 변하고 이것이 점점 무거워 지면서 땅으로 떨어져 비가 되는 것입니다.

    즐거운 하루 보내세요.