토목공학학문
뽀로로
뽀로로22.12.28

인공 구름도 만들 수 있나요?

계절마다 가뭄같이 자연재해 문제가 생길 때 인공구름 같은 걸 만들어서 비를 내리게 할 순 없을까요? 혹시 이미 시행하고 있는 거라면 인공구름을 만드는 원리도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮은 고도의 구름은 수분 함량이 주변의 투명한 공기와 완전히 같기 때문에 공기의 흐름을 조금만 바꿔도 구름을 만들 수 있습니다.

    대기 속을 나는 비행기의 자취를 따라 생기는 구름인 비행운, 그리고 선박 항로에 찍히는 구름은 실제로 지구의 기온 1℃를 낮추는 효과를 내기도 했습니다.

    구름이 태양을 반사하기 때문에 지구의 온도도 낮아지게 되는데요. 이렇게 지구의 온도를 낮추기 위해 햇빛을 조금 더 반사해 우주로 되돌려 보내는 것을 '태양 기후 조작'이라고 합니다.

    실제로 공학 기술을 이용해 지구 기온이 상승하는 것을 방지하는 방법을 연구하는 학계가 있습니다.

  • 구름층이 형성되지 못하여 구름 방울이 빗방울로 성장하지 못할 때,

    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자를 생성시킬 수 있고,

    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    하지만 현재 우리나라 기상청에서도 인공강우 실험을 하고 있지만,

    원하는 날짜에 비를 내리게 하는 기술은 아직 보유하고 있지 않다고 밝혔습니다