토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.20

인공강우는 어떤 원리로 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요? 비가 필요한곳은 인공강우를 만들기도 한다고 들었습니다. 인공강우는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다. 이것도 상당한 기술이 필요한데 구름을 만드는것도 쉽지는 않을듯도 합니다 그 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 구름층이 형성되지 못하여 구름 방울이 빗방울로 성장하지 못할 때,

    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자를 생성시킬 수 있고,

    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    하지만 현재 우리나라 기상청의 경우 인공강우 실험을 하고 있지만,

    원하는 날짜에 비를 내리게 하는 기술은 아직 보유하고 있지 않다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공강우는 비구름이 만들어지기 위한 조건인 응결핵을 상공에뿌려주게됩니다. 이 응결핵에 물방울과 얼음결정이 달라붙어 비구름을 형성합니다.

    감사합니다.