지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
태양계에는 태양 외에 어떤 행성이 존재하나요?

태양계 관련 하여 문의드립니다.

태양계가 태양 및 태양 주위의 행성등을 포함하는 내용인데요.

태양계에 태양 외에 어떤 행성이 있는지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.14

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 수금지화목토천해명 이라고 하죠. 이중 명은 이제 없고요.

    순서대로 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 명왕성인데 명왕성은 왜행성으로 분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양계에는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 존재합니다. 나머지는 각 행성의 위성이거나 소행성입니다.

  • 태양계에는 태양 주위를 공전하고 있는 9개의 행성이 있고, 그 행성 주위를 도는 60개가 넘는 위성과 크고 작은 수많은 소행성들이 있습니다. 이들은 모두 태양이 당기는 힘에 이끌려 태양 주위를 돌고 있는 것이지요. 행성 중에서 수성, 금성, 화성, 목성, 토성은 망원경 없이 맨눈으로 볼 수 있을 정도로 밝습니다. 특히 금성은 태양과 달을 제외하면 밤하늘에서 가장 밝은 천체이지요. 그래서 이 행성들은 아주 오래전부터 관측되어 왔습니다.

    태양계 행성은 태양부터 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성의 순으로 늘어서 있습니다. 이중에서 목성, 토성, 천왕성, 해왕성은 가스로 이루어져 있습니다. 수성과 금성은 지구 공전 궤도 안에서 태양 둘레를 돌고 있습니다. 그래서 이들을 '내행성'이라고 합니다. 내행성은 지구 공전 궤도 안에서 움직이기 때문에 항상 태양 가까이에 있습니다. 이 때문에 지구에서 보면 수성과 금성은 항상 태양 쪽에 있게 됩니다. 즉, 수성과 금성은 낮에도 하늘에 떠 있습니다. 다만 햇빛에 가려 보이지 않는 것뿐입니다.

    내행성과는 달리 화성, 목성, 토성 등과 같이 지구의 공전 궤도 밖에서 태양 둘레를 돌고 있는 행성을 '외행성'이라고 합니다. 외행성의 움직임을 살펴보면 보통 때에는 달과 같이 서쪽에서 동쪽으로 이동합니다. 그런데 어떤 때에는 서쪽으로 되돌아갔다 다시 동쪽으로 움직입니다. 외행성들의 이러한 운동은 각 행성들이 태양 주위를 도는 속도가 다르기 때문에 일어납니다. 태양에 가까이 있는 행성일수록 공전 속도가 빠릅니다. 그래서 태양으로부터 멀리 떨어져 있는 외행성들은 지구보다 느리게 움직입니다. 따라서 빨리 움직이는 지구에서 느리게 움직이는 화성을 보면 마치 화성이 뒤로 움직이는 것처럼 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에는 태양 주위를 공전하는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 8개의 행성이 있습니다.

    명왕성은 태양계 행성의 정의를 만족하지 못하여 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양계는 우리가 살고 있는 지구와

    수성, 금성, 화성, 목성, 토성,천왕성, 해왕성이 있습니다

  • 태양계에는 태양 외에

    수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있습니다.

    예전에는 명왕성도 포함되었으나 작고 왜소해서 빠졌습니다.

  • 태양계는 항성인 태양과 8개의 행성 그리고 소행성과 혜성 등으로 이루어져 있습니다. 태양계에는 항성과 행성있는데, 태양계에서 항성은 유일하게 태양 하나로, 핵융합 반응을 통해서 빛을 낼 수 있는 천제를 항성이라고 부르고 있습니다. 반면 행성은 항성 주위를 돌며 스스로 빛을 내지 못하는 천제를 이야기합니다. 하지만 스스로 빛을 내지 못한다고 해서 전부 행성이 될 수 있는 것은 아닙니다. 행성으로서의 질량이 충분하고, 동그란 형태를 갖추고 있으며 다른 행성의 위성은 아니어야 한다는 까다로운 조건을 거쳐야 행성으로 인정 받을 수 있습니다.