하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.01

현재 상황에서 집값의 안정화가 오긴하나요??

앞으로 정부는 규제를 계속할 것 같고 이미 지방 변두리의 아파트까지 모두 올랐고..

이미 오를데로 올라버렸는데 여기에 정부의 규제가 심해진다면 집값은 계속 오르지않을까요??

바이러스도 큰 문젠데 부동산이 불안정하니.. ㅠㅠ

집값안정화 오긴 올까요?

  • 안녕하세요. 집값의 불안정으로인해 고민이 많으신가보군요.

    당장 며칠 뒤에 부동산 특단의 대책이 나온다고하지만 시장의 기대는 그리 크지 않은 것으로 보입니다. 작년에도 재작년에도 집값이 오를대로 올랐다고 했지만,,, 지금 돌이켜보면 정말 말도 안되는 싼 가격이라는 생각이 들 정도로 지금 부동산 가격은 정말 많이오른 상태입니다.

    지금의 부동산 가격이 계속 오를지, 떨어질지 명확하게 답변해줄 수 있는 사람은 없을 것 같습니다. 다만, 정부의 규제방향이나 시장의 수요와 공급, 유동성과 같은 것들을 종합해서 보고 오를 가능성이 높은지, 내릴 가능성이 높은지 나름의 판단 내지 추측을 하는 것이지요.

    집값안정화라는 말 또한 굉장히 애매한 말일 수 있습니다. 집값이 어디까지 내려가야 안정이라고 할 수 있는지, 폭락하면 그것이 안정이라고 할 수 있으며, 지금 부동산 가격 상태에서 그대로 횡보하면서 안정화 될 수도 있는 것입니다. 일단 질문자님께서는 집값안정화를 집값하락을 말씀하시는 걸로 이해가 됩니다.

    그렇다면 오를 가능성과 내릴 가능성이 많은지 판단을 해야하는데, 제가 보기에는 현 시점에서 내릴 가능성보다는 당분간 오를 가능성이 좀 더 높아보입니다. 유례없는 유동성으로 시중에 돈이 많이 풀리고 현금의 가치가 낮아지고 있으며 부동산과 같은 실물자산의 가치가 올라가고 있습니다. 부동산 가격이 올라가는 것처럼 보일수도 있지만, 사실은 현금의 가치가 낮아지고 있는거라고 볼 수 있기 때문입니다. 또한 부동산 시장에도 수요와 공급의 법칙이 적용되는데, 올해와 내년, 예정되어있는 공급의 수가 현재 수요에 비해 턱없이 낮은 것 같습니다. 이런것들을 봤을 때 부동산이 현재가격유지 또는 상승할 것 같으며, 상대적으로 내려갈만한 요인은 잘 보이지 않는 것 같습니다.

    답변 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.