역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.04

미식축구는 축구에서 갈라져 나온 스포츠인가요?

친구가 말하기를 축구에서 미식축구가 생겨났다고 하는데요.

축구 룰을 정할 때 손을 못쓰게 정한 것이 지금의 축구로 남아 있는 것이고,

손을 쓰게 정한 것이 미국의 미식축구로 남아있다는게 정말인가요?

서로 공모양이 다른데 친구가 말한게 정말인지 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미식축구는[7] 영국의 럭비가 대서양을 건너 미국으로 오면서 미국인의 취향에 맞게 변형된[8] 단체 구기 스포츠로, 1876년~1980년대 초까지 100여년 가까이 미국에서 가장 인기 있던 스포츠인 야구를 밀어내고, 1980년대 중반부터는 미국에서 가장 인기 있는 스포츠가 되었다.#[9] 제자리 높이뛰기가[10] NBA 유망주만큼인 1m 이상이 나오는 선수들이 즐비할 만큼, 미국에서 천부적인 운동 신경 및 능력, 피지컬과 그에 걸맞는 스포츠 지능을 갖춘 스포츠 유망주라고 하면 가장 먼저 도전하는 종목이다.[11]

    미식축구는 럭비나 아이스하키처럼 단체 구기 종목 중 가장 몸싸움이 심한 편이며, 그만큼 프로나 아마추어 선수가 되려면 건장한 떡대의 근육질 체형은 필수라 노력으로 극복하기 어려운 부분이 있다. 상대와 몸 대 몸으로 강하게 충돌하기 때문에 심각한 부상의 위험도 많아 부상으로 인해 그만두는 선수가 많으며, 프로 선수들도 선수 수명이 타 종목에 비해 상당히 짧다.[12] 또한 상대방의 공격을 회피할 수 있는 순발력도 중요하며, 지능(많은 작전을 외울 수 있는 암기력 및 예상치 못한 상황에 대처할 수 있는 판단력)과 조직력도 아주 중요하게 작용한다. 이 때문에 미식축구 선수 중에는 학업 능력이 우수한 사람들도 제법 많고[13], 심지어는 아이비리그 출신들도 중간중간 있다.

    미국에서 야구, 농구, 아이스하키와 더불어 일명 북미 4대 프로 스포츠라 불릴 정도로 그 인기가 엄청나다. 특히 그 중에서도 프로 리그인 NFL에 아마추어 리그인 대학풋볼의 인기까지 합치면 가히 미식축구의 인기가 나머지 세 종목들을 모두 압도한다 할 정도다. 프로 리그인 NFL은 타 북미 4대 프로 스포츠 리그와 달리 유일하게 미국 연고 팀만 참가하는 리그이며[17], 결승전인 슈퍼볼은[18] 단일 스포츠 경기로는[19] FIFA 월드컵 결승전, UEFA 챔피언스 리그 결승전과 함께 세계 최대 규모의 스포츠 이벤트다.

    출처: 나무위키 미식축구

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1869년 11월 래트거스대학과 프린스턴대학이 캐나다의 뉴브런즈윅주(州)에서

    축구(사커) 경기를 한 것이 미국에서 최초로 거행된 축구경기라고 한다.

    그 후 1874년에 캐나다로부터 럭비가 소개되어 이 경기의 룰이 채용되고,

    1876년 11월에는 컬럼비아 ·하버드 ·프린스턴 ·예일 등의 대학이 전미국축구연맹

    을 창설하고 럭비축구의 룰을 개정하여 새로운 축구의 형태를 만들어 냈다.

    그리고 1880년 축구 발전에 노력한 W.캠프(예일대학 주장선수였고 후에 축구의 종신규

    칙위원)에 의하여, 인원도 현재와 같이 11명으로 정하고 4회 연속 공격을 채택하는

    등 획기적인 룰개정이 이루어져 현재의 미식축구경기의 기초가 다져졌다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    찾아보니 영국에서 유래된거같습니다.

    럭비 풋볼(Rugby Football)은 영국 잉글랜드 워릭셔 주 럭비 지역의 유명 사립 학교 '럭비 스쿨(Rugby School)'에서 탄생했다고 알려져 있으며 그 학교의 이름을 따서 럭비라고 부른다. 1823년, 럭비 스쿨에서 풋볼[20] 경기 중 윌리엄 웹 엘리스(William Webb Ellis)라는 소년이 당시에 공을 잡는 게 허용되던 풋볼에서 손과 발을 번갈아가며 공을 드리블해야 했던 당시의 규칙을 어기고 공을 안은 채 상대 팀 골 라인을 목표로 달리기 시작했다는 증언이 남아 있어 현재 이것을 럭비의 기원으로 보고 있다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미식 축구는 축구가 아니라 럭비에서 온 것 입니다. 1869년 12월 22일 뉴욕 주 쿠퍼스타운에서 열린 경기가 최초의 미식축구 경기라고 알려져있는데요. 당시엔 축구공 대신 럭비공을 사용했고 규칙도 지금과는 많이 달랐지만 현재 우리가 알고있는 미식축구의 모습과 거의 흡사했다고 합니다. 19세기 후반 영국인들이 이주하면서 본격적으로 발전하기 시작했는데 이때 처음으로 경기 규칙이 만들어졌고 현대식 풋볼이라는 이름으로 불리기 시작했습니다. 이후 1920년대 대학생들을 중심으로 인기를 얻기 시작하며 점차 대중화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    럭비와 축구를 바탕으로 하여 1870년대 미국에서 독자적으로 만든 축구경기. 럭비와 축구를 바탕으로 하여 1870년대 미국에서 독자적으로 만든 축구경기. 미국에서는 '풋볼(football)'이라고 부르나 그 외의 나라에서는 '아메리칸 풋볼(American football)'이라 한다.

    https://encykorea.aks.ac.kr › Article

    미식축구(美式蹴球) 한국민족문화대백과사전사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미식축구는 영국의 럭비가 대서양을 건너 미국으로 오면서 미국인 취향에 맞게 변형된 것으로 적극적이고 다양한 상황에 맞는 스포츠를 좋아하고 마초적이고 호전적인 개척 정신이 충만한 미국인들답게 영국에서 온 럭비에 드릴 이라는 반복훈련을 접목시켜 미식축구란 럭비와 다른 새로운 종목이 탄생하게 됩니다.