내과건강상담
탈퇴한 사용자

병원을 내원해야 하는지 알고싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전에는 3일에 한번씩 화장실가서 건강한변을 봤었습니다.

그런데 한달전부터 갑자기 가느다란 변이 나옵니다.

야채샐러드와 과일도 충분히 먹어주는데 왜 이러는 걸까요?

병원을 내원해야 하나요...?

바나나변을 본지가 언제인지도 기억이 안납니다..

참고로 혈변은 보지 않습니다. 피도 묻어나오지도 않고 다이

어트도 안합니다..ㅠㅠ

장에 문제가 있는건지.. 의사선생님 답변 기다리고 있겠습니

다..ㅠㅠㅠㅠ

  • 붉은미르
    붉은미르22.09.30

    안녕하세요.

    정상적으로 주기적인 변을 보고계시므로 특별한 증상은 없어보입니다

    원래 하시던대로 지내보시고 출혈등 다른증상이 생기면 재진을 보셔야합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 대변의 연동운동이 저하되어 원활히 배변을 하지 못하는 것입니다. 대변이 장을 통과하는 시간은 개인마다 차이는 있지만 일반적으로 30-40시간으로 알려져 있으며 길게는 70시간까지도 걸릴 수 있습니다. 그러므로 평소 배변 습관도 변비에 가까웠을 가능성이 있으며 최근 배변습관이 변했다면 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경 등으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 갑작스런 배변 습관의 변화나 변의 양상이 변화하였다면 위장관계의 질병이 있을 가능성을 시사합니다. 문제가 있지 않을 수도 있지만 혹시 모르기 때문에 관련하여서는 대장내시경 등 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 대변의 양상이 변하신 것이라면 이때는 혈변등이 동반되지 않더라도 가까운 소화기내과에 방문하시어 대장질환의 발생가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 상기 증상의 경우 다른 특별한 불편한 점이 없으시다면

    조금 더 경과관찰 하다가 병원을 내원하셔도

    큰 문제는 없을 가능성이 높아보입니다.

    다만 증상이 오래 지속되거나 통증등 다른 이상이 동반된다면 병원 진료가 필요할 수 있습니다.