내과건강상담
khryun77
khryun7723.02.25

대변 상태 및 장 건강에 대한 조언?

나이
성별
남성

대변이 굵고 길지 않고 묽은 변을 조금씩 잦게 보고 있는 상태입니다

변비도 있어 4일~5일 가량 변을 못보다가 하루 종일 묽은 변으로 수차례 화장실을 들란거립니다

변이 묽고 모양이 좋지 못하면 장에 문제가 있는건지?

유산균을 먹으면 해결되는지?

병원을 가서 진료를 받아야 하는지?

걱정되네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    변비과 무른변을 반복적으로 보고 있는 상황이며, 이런경우 과민성 대장증후군의 가능성이 높지만, 다른 기질적원인이 없는지 감별하기 위해서 내과 진료 및 주기적인 대장 내시경 검사가 필요합니다.

    과민성 대장증후군의 경우 규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화를 주시는 것이 증상 회복에 도움이 됩니다.