기타 의료상담건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.17

배변활동이 원할하지 않습니다 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

하루에 한번 꼭 대변을 보는편인데 거의 자주 설사를 하게되거나

변이 잘 뭉쳐지지않고 끊겨서 나오는 경우가 많습니다

이런경우에 건강한 변을 보기위해서 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불랑이 있거나 한다면 설사가 자주 나올수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또.는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 .있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이.시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있.어요.

  • 구체적으로 장에 특별한 문제가 있는 것인지 아니면 단순히 과민성 대장 증후군인 것인지 감별을 먼저 해보는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보시길 권고드립니다. 만약 질환이 발견된다면 그에 맞는 치료를 진행하면 되며, 단순히 과민성 대장 증후군 같은 장의 기능성 문제라면 약물 요법을 통해서 증상은 완화하고 관리하여야 하겠습니다.