비뇨의학과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5923.03.17

변비라는것은 어떤 상태를 말하는가요?

나이
성별
여성

변비란?

변이 안나오는분인지요?

변이 나올때 힘든사람인지요?

변비의 변은 어떤가요?

변을 볼때 약간의 힘이 필요하지만 잠깐 힘주면 나오는데요.

쫌 길고 뚱뚱한편이예요.

색도 나쁘지않구요.

하루~이틀 사이에 한번씩 볼일을 보는듯해요.

그런데..변을 보면 변기가 막히는거 같아요.

변비가 생기지 않으려면 어떻게 해야 하나요??

다른 검진 같은걸 봐주어야 하나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 보기 어렵거나, 딱딱하거나, 3일이상 걸리면 변비입니다. 증상 봐서는 변비는 아닌것 같아요. 평소 식이섬유와 물을 충분히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 변비 예방 및 치료를 위해서 섬유소를 충분히 섭취하고 수분 섭취를 잘 해주셔야 합니다. 자극적인 음식이나 조미료, 커피 등의 섭취도 좋지 않습니다. 규칙적인 식사 및 일정한 시간에 배변을 하는 습관을 가지는 것도 좋습니다. 유산소 운동, 복부 마사지도 도움이 됩니다. 만일 변비가 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.