약 복용약·영양제
의로운바위새281
의로운바위새28122.03.03

변의가 잘 느껴지지 않는데 변비인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변의가 아예 안 느껴지는 건 아닌데 변을 볼 때 거의 쏟아내듯이 볼 정도가 되어서야 변을 보게 됩니다.

불편한게 분명 변은 찬거 같은데 느껴지지가 않으니까 하체에 힘을 줄 일이 있으면 변이 삐져나온다든지

변을 볼 떄 너무 많이 보게 되니 통증이 느껴질 때도 자주 있습니다.

이것도 변비의 일종으로 볼 수 있는지 그리고 치료가 가능한 건지 알고 싶습니다.

그리고 평소에 변을 오래 참는 습관이 있는데 이거 때문에 그런거라면 배변 습관을 고치는 거 만으로도 상태가 개선될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 변비의 일종입니다.

    변비약을 복용하시는 것이 좋으며

    물을 충분히 드시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 가정의학과나 기타 병원에 가셔서 처방하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 변을 보는 습관문제가 아닐까 싶습니다. 변이 딱딱해지는 변비가 아니라면 습관을 고치는 것으로 해결해볼 수 있을듯 합니다. 평소에 프로바이오틱스와 식이섬유를 챙겨드셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불편한게 분명 변은 찬거 같은데 느껴지지가 않으니까 하체에 힘을 줄 일이 있으면 변이 삐져나온다든지 변을 볼 떄 너무 많이 보게 되니 통증이 느껴질 때도 자주 있는 경우에도 변비로 볼 수 있으며 우선 장내환경을 개선하는데 도움을 주는 유산균 복용과 함께 배변습관을 고치길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비는 3~4일에 한번 미만으로 배변 횟수가 적거나 배변이 힘든 소화기 증상으로

    단단한 변, 배변량 감소, 잔변감 등의 특징을 보입니다.

    변이 삐져 나온다는 것과 변을 볼때 통증이 심하다는것 등을 볼때

    변이 단단해져 변 보기 어려운 경우도 변비로 볼 수 있습니다.

    변비약 중에 변을 묽게하여 변을 보기 수월하게 해주는 약이 있으니 병원/약국을 방문해보세요.