초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.06

변비의 기준은 어디에 있나요?

어떤날은 변을 편하게 잘보고 어떤날은 변이 금방 나올것 같은데 나오지 않아 힘을주고 고생을 많이 합니다. 불규칙 한데 고생할땐 너무해요. 변비일까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    변비의 기준

    ㅁ 배변 횟수가 감소한 경우

    일주일에 3회 미만으로 배변을 보는 경우를 변비로 간주합니다. 다만, 개인의 배변 습관에 따라 배변 횟수가 달라질 수 있으므로, 평소 배변 횟수와 비교하여 횟수가 감소한 경우에만 변비로 진단합니다.

    ㅁ 배변 시 과도한 힘이 필요한 경우

    배변 시 과도한 힘을 주어야만 배변이 되는 경우를 변비로 간주합니다. 또한 배변 시 잔변감이 남아 있거나, 배변 후에도 복부 불쾌감이 지속되는 경우에도 변비로 진단할 수 있습니다.

    이외에도 배변 시 통증이 동반되는 경우에도 변비로 진단할 수 있습니다.