기타 의료상담건강상담
윰난나
윰난나24.01.03

변을 볼때 시원하지 않을 경우도 변비에 속하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변을 볼때 힘들게 보거나 하지는 않는데

항상 끝에 남아있는 것 처럼 시원하지 않을때가 많은데

이런것도 변비에 속한다고 볼 수 있나요?

  • 말씀하시는 증상은 장변감 증상이 있는 것인데 장변감 증상을 가지고 보통 변비라고 이야기하지는 않습니다. 증상이 많이 심하다면 문제가 있지는 않은지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 잔변감이라고 볼 수 있는데, 잔변감이 있다고 해서 무조건 변비라고 보기는 어렵겠습니다. 오히려 항문질환이 잔변감을 유발하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.