기타 의료상담건강상담
강한왈라비299
강한왈라비29924.04.04

아침에는 변을 잘 보는데 저녁엔 변의가 있어도 변비가 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약 탈모약
기저질환
통풍,탈모

안녕하세요 질문 제목 그대로

낮에는 변을 그럭저럭 잘 보기도 하는데

저녁엔 가스가 차서 그런지 변의가 있는 상태에서 화장실이 가면 변이 잘 안 나오고 새끼 손가락 만큼만 나옵니다

이런 경우 왜 그럴까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    저녁에 변의가 있음에도 불구하고 변이 잘 나오지 않고 소량만 배출되는 증상은 불완전 배변감으로 볼 수 있습니다. 스트레스, 불규칙한 식습관, 운동 부족, 과민성 대장 증후군 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취 등 생활습관 개선이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 반복되거나 불편함이 지속된다면 내과 혹은 소화기내과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대변의 패턴과 일관성에 영향을 주는 요소는 다양합니다. 신체의 생체 리듬은 아침에 장 활동을 자극할 수 있으며, 활동량이 많은 낮 동안에는 자연스럽게 배변이 잘 이루어지는 경향이 있습니다. 반면, 저녁에는 활동량이 감소하고 신체가 휴식 상태에 접어들면서 장 운동이 둔화될 수 있습니다. 이러한 생리적 변화 외에도 수분 섭취 부족, 식이섬유 섭취 불균형, 스트레스, 운동 부족 또는 특정 음식에 대한 반응 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    만약 저녁에만 변비 증상이 나타난다면, 낮과 저녁의 활동 패턴, 식습관, 수분 섭취 등의 차이를 살펴보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 규칙적인 신체 활동을 유지하고, 충분한 수분과 식이섬유를 섭취하며, 스트레스 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 이러한 생활 습관 조정에도 불구하고 증상이 지속된다면 의료 전문가와 상담하여 기저에 있는 의학적 조건을 배제하고 적절한 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.