내과건강상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.08.20

변이 2~3일 안나오다 보통 3일째 많은양의 건강한 변이 나오는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,혈압, 고지혈,아스피린,오메가3
기저질환
당뇨

매일 아침 변을 보다가 언제 부턴가 패턴이 바껴서 고민입니다. 정규적으로 검사를 받아 별 이상없다는 진단을 받는데, 위 제목대로 볼일을 봅니다. 다행이 볼일을 못봐도 거북한 정도가 크지 않아 괜찮은데, 이것도 변비의 일종인가요? 매일보다가 못보니 배가 더 나오는 것 같고 좀 불편하네요. 유산균은 매일 먹다가 일주일에 한번 먹고 있습니다.

  • 3일에 한 번 변을 보는 것은 자주 보는 편은 아니지만 딱히 변비라고 볼만한 정도의 횟수는 아닙니다. 또한 특별히 거북함이나 소화 불량 등 불편한 증상이 없다면 더더욱 그렇습니다. 그렇지만 배변 습관 변화가 걱정스럽다면 소화기내과에서 이상 여부에 대하여 내시경 등 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 볼 때 딱딱하거나 힘을 많이 줘야 하는 상황이 아니라면 '정상'입니다. 정상 배변 횟수는 3일 이내에 한번이라도 배변을 보는 것을 의미합니다. 그래서 아마 검사에서는 이상이 없다고 나왔을 겁니다.