기타 의료상담건강상담
반가운까치113
반가운까치11322.01.19

복통때문에 고민입니다 자꾸쓰리네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 배가 자꾸 쓰리고 방귀가 자주나오는데 어떤것때문에 그런걸까요 꾸르륵하는소리도나고 아마 저번주부터 그러는것같습니다 원래도 속이안좋긴했는데 이렇게 지속되진않았었어요 어떻게하는게좋을까요

  • 질문자님께서 말씀하시는 복통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 오래 되지 않았다면 일시적인 장염이라 보입니다. 가급적 당분간 자극적인 음식은 피하고 증상이 심할 때는 복통약을 드셔 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    우선 술을 좋아하시면 술을 줄이시는 것이 좋습니다.

    술은 위산을 희석해서 장내세균 증식을 초래하고,

    직접적으로 장점막을 손상시켜서 음식의 소화를 방해합니다.

    (일부 소화효소는 장점막에도 존재하기 때문입니다)

    소화가 흡수가 덜된 음식 찌꺼기들은 대장에서 나쁜 세균의 먹이가 됩니다.

    세균이 증식하고 가스가 많이 찰 수 있어요.. 꾸르륵 소리도 많이 나고.

    그 외에는 담배나 빨대를 이용한 음료수 섭취 처럼 가스가 많이 차게 하는 식습관이 있구요.

    섬유질이 많은 음식들도 가스가 차는 원인이 되기도 합니다.

    과일이나 견과류도 가스가 찰 수 있는 원인 중에 하나에요.

    이런 원인을을 교정하고도 증상이 지속되면 병원에 방문해보시는 것을 권합니다.

    빈혈이나 갑상선 질환, 당뇨병에 의해서도 가스 증상이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군일 가능성이 있습니다. 다만 다른 질병일 가능성도 있으니 꼭 내과에서 진료를 받으시기 바랍니다. 과민성 대장증후군은 복통 또는 복부 불편감을 특징으로 하는 증후군입니다. 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다.
    유전적 요인, 스트레스, 심리적 요인, 위장염, 특정 음식에 대한 과민반응이 원인으로 여겨집니다. 주 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 또는 불편감입니다. 대장 운동이 지나치게 활발해져 설사가 유발되거나 대장 운동이 감소하여 변비가 발생하며 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 위장관 내 대변 또는 가스로 복부 통증, 불편감을 쉽게 느낍니다. 복부 팽만, 속쓰림, 연하곤란, 전신 피로, 두통 등의 증상이 나타날수 있습니다.
    전문의의 문진을 통해 의심이 된다면 진단검사를 시행합니다.
    증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 소화기 내과 방문을 통해 원인을 밝혀내는 것이 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.