콩돈이
콩돈이23.04.27
기차와 시내버스에 안전벨트가 없는 이유는뭘 까요?

사고율이 낮아서 그럴까요?

아님 사고난다해도 안전벨트의 효용성이 떨어지길 때문일까요?

  • 일반적으로 대중교통중 안전벨트가 없는 경우 다양한 이유가 있는데:

    버스 - 갔다 섰다를 반복하기 위한 효율성과 사고 확률이 낮기 때문에 법의 예외를 받고있고

    기차 - 안전벨트 논의는 있었으나 사고시 사망률이 더 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 기차의 무게 때문에 충동시 충돌 대상에 대한 피해가 더 크고 탈선 사고시 탈출 등 용이하기 위해서입니다.