미술학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.26

기차와 시내버스에는 왜 안전벨트가 없는걸까요?

기차나 시내버스에는 안전벨트가 없어서 의문이 생깁니다. 충분히 속도가 빠름에도 안전벨트가 없는 이유는 무엇일까요?

불편해서인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 열차에 안전밸트가 없는 이유

    - 열차에서 사고가 발생했을 때 안전밸트를 매는 행위는 오히려 신속하게 대피 하거나 구조하는 데 방해가 돼 인명피해를 키울 수가 있고, 열차는 굉장히 무거워서 급브레이크를 밟아도 제동거리가 길기 때문에 승객이 앞으로 튕겨져 나갈 확률이 적이 때문에

    * 시내버스에 안전밸트가 없는

    - 자동차 및 자동차 부품의 성능과 기준에 관한 규칙 제27조에 따르면 시내버스는 안전밸트를 설치하지 않아도 된다고 규정돼 있습니다. 대부분 시내버스는 고속도로나 자동차 전용도로를 달리지 않고, 단거리를 주행하고, 정류장 사이 거리가 비교적 멀지 않은 데다 정기적으로 신호를 받는다는 점도 반영 되었기 때문에

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    기차는 탈선 등 사고가 났을 때 안전벨트를 메는 것이 더 위험했던 사례로 인해 없앴다고 합니다. 반면 시내버스는 벨트가 있으면 좋겠지만 법적으로 의무가 아니고 다수가 탑승하는 현실 속에서 자연스럽게 두지 않았던 것으로 보입니다.